Après avoir réalisé mes Tomates Farcies Tour du Monde , il me restait bien évidemment toutes la pulpe qui en avait été ôtée. Que faire avec? La jeter???? Au prix des tomates et surtout avec mon horreur de gaspiller la nourriture, il n'en était pas question! Alors, comme j'avais en projet de réaliser des croquettes de polenta pour un dîner le lendemain et que je voulais justement faire une sauce pour les accompagner, je me suis dis "pourquoi pas une sauce tomate?" Bien sûr, cette version n'est pas "grand chef", mais elle permet de ne pas jeter et c'était le but. Elle est faite avec toute la pulpe, c'est à dire aussi les pépins, mais cela ne gêne absolument pas au gout. Cette sauce tomate peu conventionnelle a été très appréciée, je vous l'assure!
Les ingrédients (pour 1 pot de 300ml environ)
la pulpe de 4 grosses tomates
1 oignon
2 cuillères à soupe de maizena
6cl d'eau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de 4 épices
2 cuillères à café de paprika
basilic frais ciselé
sel, poivre, ail en poudre
La recette
Emincer finement l'oignon puis le faire revenir dans l'huile chaude 10mn. Ajouter la pulpe de tomate et laisser réduire 10mn à feu vif. Ajouter les épices, saler et poivrer, ajouter un peu d'ail en poudre. Délayer la maizena dans l'eau et l'ajouter au mélange. Remuer vivement et dès que la préparation épaissit, la sortir du feu. Parsemer du basilic. Utiliser immédiatement ou mettre en pot stérilisé à l'eau chaude pour le conserver quelques jours.