Le Parmentier de poisson e faisait envie depuis bien longtemps. La pépète de la maison aimant maintenant les produits de la mer, il était temps que je passe à l'action. Je n'ai pas préparé quelque chose de bien original, mais ma recette préserve les saveurs des aliments et surtout le moelleux. Ma manière de préparer le poisson le garde fondant, et mon écrasé de pommes de terre n'est pas lourd et il est surtout très parfumé du fait de son mode de cuisson avec de l'ail et du laurier. Bref, ce Parmentier de la mer a fait l'unanimité.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
350g de filet de cabillaud
150g de filet de saumon sans peau
5 grosses pommes de terre
2 feuilles de laurier
1 gousse d'ail
25cl de lait
20cl d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
ail semoule
sel et poivre
quelques lamelles de beurre
gruyère râpé
persil frais ciselé
La recette
Placer le poisson sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, l'arroser avec un filet d'huile d'olive, le saupoudrer d'un peu d'ail semoule, saler, et enfourner 10mn dans un four préchauffé à 180°. Emietter.
Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les placer dans une casserole avec l'ail et le laurier. Recouvrir avec l'eau et le lait. Laisser cuire à feu moyen durant environ 30mn. Une fois les pommes de terre cuites les égoutter, enlever l'ail et le laurier, puis les écraser au presse purée avec un peu de liquide pour garder une certaine onctuosité. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 170°. Placer le poisson au fond d'un plat à gratin et recouvrir avec l'écrasé de pommes de terre. Déposer quelques lamelles de beurre, ajouter le gruyère, puis enfourner 15mn. Déguster bien chaud parsemé de persil.