J'ai eu envie de préparer un cake de Noel, une tradition anglo saxonne que je trouve jolie. J'avoue ne pas être pour ma part une fan de ces saveurs, mais à la maison, tout le monde aime ces chaudes saveurs. Du coup ce cake a eu un succès fou. C'est puissant, parfumé, odorant. Très agréable. Et une des grande qualité de ce gâteau est qu'il se conserve parfaitement! A réaliser de toute urgence c'st le moment!
Les ingrédients
150g de farine T65
100g d'amande en poudre
100g de cassonade
1 sachet de levure chimique
3 œufs
140g de beurre mou
1 jus de citron + zestes
1 jus d'orange + zestes
4 cuillères à soupe de cognac
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
100g de raisins secs blonds
100g de cranberries séchés
une quinzaine de bigarreau confites
pour la décoration: zestes de citron et d'orange
Facultatif: glaçage à base de jus de citron et de sucre glace sur gâteau froid
La recette
Placer les jus de fruits avec les zestes et le cognac et les mettre sur le feu jusqu'à ébullition. Couper le feu et laisser infuser 10mn. Préchauffer le four à 170°. Pendant ce temps, mélanger les œufs avec le sucre au robot. Ajouter les poudres, puis le beurre. Travailler au robot et ajouter le liquide, les raisins et les cranberries, les poudres d'épices. Verser la pâte dans un moule rond à bord haut, puis répartir les bigarreaux. Enfourner 25mn en surveillant la coloration. Laisser refroidir, glacer éventuellement et pasersmer de zestes avant de déguster.