750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Cake de Noel (Christmas Cake)

Publié le 9 Décembre 2019 par les-voyages-de-gridelle in Cakes - moelleux - muffins sucrés

J'ai eu envie de préparer un cake de Noel, une tradition anglo saxonne que je trouve jolie. J'avoue ne pas être pour ma part une fan de ces saveurs, mais à la maison, tout le monde aime ces chaudes saveurs. Du coup ce cake a eu un succès fou. C'est puissant, parfumé, odorant. Très agréable. Et une des grande qualité de ce gâteau est qu'il se conserve parfaitement! A réaliser de toute urgence c'st le moment! 

 

Les ingrédients

150g de farine T65

100g d'amande en poudre

100g de cassonade

1 sachet de levure chimique

3 œufs

140g de beurre mou

1 jus de citron + zestes

1 jus d'orange + zestes

4 cuillères à soupe de cognac

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1 cuillère à café d'épices à pain d'épices

100g de raisins secs blonds

100g de cranberries séchés

une quinzaine de bigarreau confites

pour la décoration: zestes de citron et d'orange

Facultatif: glaçage à base de jus de citron et de sucre glace sur gâteau froid

 

La recette

Placer les jus de fruits avec les zestes et le cognac et les mettre sur le feu jusqu'à ébullition. Couper le feu et laisser infuser 10mn. Préchauffer le four à 170°. Pendant ce temps, mélanger les œufs avec le sucre au robot. Ajouter les poudres, puis le beurre. Travailler au robot et ajouter le liquide, les raisins et les cranberries, les poudres d'épices. Verser la pâte dans un moule rond à bord haut, puis répartir les bigarreaux. Enfourner 25mn en surveillant la coloration. Laisser refroidir, glacer éventuellement et pasersmer de zestes avant de déguster. 

 

 

 

 

 
Cake de Noel (Christmas Cake)

Cake de Noel (Christmas Cake)

Cake de Noel (Christmas Cake)
Cake de Noel (Christmas Cake)
Commenter cet article
V
Je confirme que c'est excellent !!! Je me suis laissée tenter moi aussi par le Christmas Cake et j'ai adoré les parfums et la texture de ce gâteau de Noël.<br /> Agréable journée. Bizh. Viviane
Répondre
L
Très sympa j'aime beaucoup Bisous
Répondre
B
J'adore ces cakes de Noël, de délicieuses saveurs !!
Répondre
M
un cake plein de saveurs, cela doit embaumer la maison, ce sont les prémices des fêtes de fin d'année. bonne journée
Répondre
M
Ton cake m'aurait beaucoup plu aussi ! J'adore toutes ces saveurs d'agrumes, de fruit confits ou secs. <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
J
Joli cake bien gourmand aux multiples saveurs. Bisous
Répondre
A
Il est top ce cake avec toutes ces saveurs des fêtes!
Répondre
M
Il parait bien délicieux. Belle journée
Répondre
M
Hummmmmm... comme il a l'air bon !
Répondre
D
Il est très parfumé ton cake et doit avoir très bon goût !<br /> Bisous, Doria
Répondre
G
Sublime !! je ne connaissais pas et cette année c'est le 2ème que je vois ! je suis certaine que j'aimerais beaucoup car je raffole des gâteaux parfumés aux épices !!bravo ma gridelle il est sublime ! gros bisous
Répondre
L
Un très beau gâteau bien gourmand <br /> Bonne journée bisous
Répondre
L
Un très beau gâteau bien gourmand <br /> Bonne journée bisous
Répondre
L
Un très beau gâteau bien gourmand <br /> Bonne journée bisous
Répondre
E
Il est très gourmand ton cake ! Bonne journée
Répondre
J
Un cake très gourmand et très appétissant aux saveurs de Noël. Belle journeé
Répondre
P
j'arrive !!! bisous
Répondre
S
il est très beau ton cake, j'ai bien envie de m'inviter pour le goûter!!!! gros bisous ma belle
Répondre
L
il est très beau ce cake !<br /> bonne journée
Répondre
P
Un bon Christmas cake, merci pour la recette. Bonne journée
Répondre
V
De délicieuses saveurs réunies !<br /> Merci pour le partage<br /> Bonne journée.
Répondre
C
une très belle idée ce cake<br /> bonne journée
Répondre
S
merci pour ce délicieux cake plein de saveurs ! bises
Répondre