750 grammes
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Il y avait un petit moment que je n'avais pas réalisé de nouvelle brioche! Pourtant, depuis que j'ai mon super robot que j'aime et qui trône fièrement dans ma cuisine, je ne peux pas dire que je ne suis pas équipée pour! Cependant il tourne davantage pour confectionner des pains! Mais le week end dernier, j'ai eu envie d'une belle brioche à la mie filante. Pour le fun, j'ai choisi de préparer des briochettes individuelles qui ont beaucoup plu à ma petite famille. Pour ne pas les louper il suffit de réduire un peu le temps de cuisson, mais avec cette quantité de pâte on peu choisir de couler la pâte dans un moule à cake traditionnel pour une petite brioche entière. 

 

Les ingrédients (pour 5 briochettes)

250g de farine

10cl de lait (sans lactose pour moi)

35g de beurre très mou

30g de sucre vanillé

1 œuf + 1 jaune pour la dorure

1cuillère à café de sel

12,5g de levure fraiche

1 cuillère à soupe de sirop de vanille

quelques gouttes d'arôme citron

sucre en grains

 

La recette

Dans le bol du robot, mélanger l'œuf, le lait et le sucre. Ajouter le sel puis les arôme, avant la farine. Lancer le robot en petite vitesse pendant 1mn avant d'incorporer le beurre et de prolonger le pétrissage 8mn. Enfin, émietter la levure et terminer le pétrissage à vitesse 3 durant 10mn. Couvrir le bol du robot et laisser lever deux heures dans un endroit tiède. Au bout de ce temps, dégazer et prélever des morceaux de pâte. Les placer dans des cercles à pâtisserie posés sur une feuille de papier cuisson recouvrant une plaque allant au four. Couvrir et laisser de nouveau lever au moins 1 heure. Dorer au jaune d'œuf et parsemer de grains de sucre. Enfourner 15mn environ. Laisser refroidir avant de déguster et conserver dans une boite hermétique. 

 

Briochettes Vanille et Citron - Les Voyages de Gridelle

Briochettes Vanille et Citron - Les Voyages de Gridelle

Briochettes Vanille et Citron
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Tag(s) : #Viennoiseries - Brioches