J'avais comme tout le monde déjà entendu parler de la sauce aux airelles. Je savais aussi qu'il s'agissait du même fruit appelé ailleurs canneberges ou cranberries. Mais je n'avais eu jusqu'alors l'occasion de n'en voir que séchées. En me baladant dans mon Grand Frais, un peu à l'affut d'une nouveauté, quelle ne fut pas ma surprise de tomber sur des airelles fraiches. Ayant à l'idée un plat pour l'anniversaire de belle maman à base de dinde et de girolles, j'ai immédiatement supposé que ces airelles pourraient me servir à préparer une sauce originale. J'ai donc improvisé et voici ma version de la sauce aux airelles, qui au passage accompagne aussi parfaitement le fromage. Ca a été très apprécié. Ma sauce est bien moins sucrée que beaucoup de versions que j'ai pu trouver sur le toile. Trois fois moins! J'avoue que ma sauce est sucrée mais raisonnablement au goût, que tout le monde l'a appréciée, et que je n'imagine pas la saveur que peuvent avoir les autres.... Bref, pour les fêtes de fin d'année et les volailles ou gibiers que l'on y sert, cette sauce est un vrai "donneur de peps"!
Les ingrédients (pour une tasse)
150g d'airelles fraiches
30g de sucre
1 échalotte
20g de beurre
20cl d'eau
1 cuillère à soupe de balsamique
1 branche de romarin
La recette
Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les échalotes préalablement émincées finement jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajouter alors le sucre, puis au bout de 2mn à feu doux, les airelles et le romarin. Mouiller avec l'eau. Laisser ainsi compoter à feu moyen durant 10mn environ puis incorporer le balsamique. Bien remuer et rectifier l'assaisonnement. Réserver jusqu'au moment de servir (cette sauce se déguster à température ambiante).
Compotée d'Airelles au Romarin - Les Voyages de Gridelle
J'ai également découvert les canneberges chez Grand Frais mais je les ai préparées en confiture sucrée et j'en glisse aussi dans une compote de pommes.<br />
Ta version doit être bien délicieuse pour accompagner un gibier, viande de saison !<br />
Bon début de semaine. Bizh
ah ce grand frais, je ne peut plus m'en passer j'y fait toujours es découverte, mais je n'ai pas encore tester les airelles fraiche, a faire donc, ta compotée me fait saliver!!!!! gros bisous ma belle
et bien tu vois je ne savais pas que cela s'appelait ainsi je l'ai toujours appelle canneberges d'ailleurs j'en ai acheté hier pour faire des scones car mes filles adorent ce fruit un régal ta compotée<br />
bisous Ingrid
on adore les airelles chez nous <br />
je fais de la compotée pour accompagner les viandes blanches, pour la dinde de Noël<br />
un régal !<br />
merci Gridelle <br />
bizzz et bonne fin de semaine