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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Compotée d'Airelles au Romarin

Publié le 2 Novembre 2018 par les-voyages-de-gridelle in fruits, Sauces - Condiments

J'avais comme tout le monde déjà entendu parler de la sauce aux airelles. Je savais aussi qu'il s'agissait du même fruit appelé ailleurs canneberges ou cranberries. Mais je n'avais eu jusqu'alors l'occasion de n'en voir que séchées. En me baladant dans mon Grand Frais, un peu à l'affut d'une nouveauté, quelle ne fut pas ma surprise de tomber sur des airelles fraiches. Ayant à l'idée un plat pour l'anniversaire de belle maman à base de dinde et de girolles, j'ai immédiatement supposé que ces airelles pourraient me servir à préparer une sauce originale. J'ai donc improvisé et voici ma version de la sauce aux airelles, qui au passage accompagne aussi parfaitement le fromage. Ca a été très apprécié. Ma sauce est bien moins sucrée que beaucoup de versions que j'ai pu trouver sur le toile. Trois fois moins! J'avoue que ma sauce est sucrée mais raisonnablement au goût, que tout le monde l'a appréciée, et que je n'imagine pas la saveur que peuvent avoir les autres.... Bref, pour les fêtes de fin d'année et les volailles ou gibiers que l'on y sert, cette sauce est un vrai "donneur de peps"! 
 

Les ingrédients (pour une tasse)

150g d'airelles fraiches
30g de sucre
1 échalotte
20g de beurre
20cl d'eau
1 cuillère à soupe de balsamique
1 branche de romarin
 

La recette

Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les échalotes préalablement émincées finement jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajouter alors le sucre, puis au bout de 2mn à feu doux, les airelles et le romarin. Mouiller avec l'eau. Laisser ainsi compoter à feu moyen durant 10mn environ puis incorporer le balsamique. Bien remuer et rectifier l'assaisonnement. Réserver jusqu'au moment de servir (cette sauce se déguster à température ambiante). 
Compotée d'Airelles au Romarin - Les Voyages de Gridelle

Compotée d'Airelles au Romarin - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
M
Grand Frais permet de trouver beaucoup de fruits et légumes introuvables ailleurs. <br /> Cette sauce est originale et bien gourmande !
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V
J'ai également découvert les canneberges chez Grand Frais mais je les ai préparées en confiture sucrée et j'en glisse aussi dans une compote de pommes.<br /> Ta version doit être bien délicieuse pour accompagner un gibier, viande de saison !<br /> Bon début de semaine. Bizh
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V
Une délicieuse compotée ! <br /> Merci du partage<br /> Bon week-end
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S
une belle compotée ! bonne soirée
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S
ah ce grand frais, je ne peut plus m'en passer j'y fait toujours es découverte, mais je n'ai pas encore tester les airelles fraiche, a faire donc, ta compotée me fait saliver!!!!! gros bisous ma belle
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E
Quelle bonne idée cette sauce, ça change!! Bonne journée, bises
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S
et bien tu vois je ne savais pas que cela s'appelait ainsi je l'ai toujours appelle canneberges d'ailleurs j'en ai acheté hier pour faire des scones car mes filles adorent ce fruit un régal ta compotée<br /> bisous Ingrid
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L
Une bonne compote<br /> Bonne journée<br /> bises
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M
Je n'en ai toujours pas vu de fraîches. Bien dommage car cette compote a l'air délicieuse.<br /> Belle journée.
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L
une bonne idée cette compotée ! bonne journée des bises
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P
Une très belle compotée qui relève bien les viandes blanches.
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C
on adore les airelles chez nous <br /> je fais de la compotée pour accompagner les viandes blanches, pour la dinde de Noël<br /> un régal !<br /> merci Gridelle <br /> bizzz et bonne fin de semaine
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L
J'aime ces condiments qui apportent de l'originalité sur la table.
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C
une jolie sauce fruitée et colorées
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