Celles et ceux qui me suivent depuis longtemps savent que les tajines et moi, c'est une grande histoire! Etant une vraie passionnée des épices, ça n'est pas franchement étonnant! Pour cette version toute personnelle, l'automne m'a inspiré, ainsi que le beau potimarron pour lequel j'ai craqué! Régalez vous tout autant que moi avec la recette que voici!
les ingrédient (pour 4 personnes)
4 haut de cuisse de poulet
1 oignon rouge
1 grosse patate douce
400g de potimarron
300g de pois chiche
2 cuillères à soupe de raison blonds secs
2 cuillères à soupe de noisettes entières
1 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à café de raz el hanouth
1 cuillère à café de coriandre en poudre
2 bâtons de cannelle
1 cuillère à soupe de miel
1 gousse d'ail
2 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
40cl d'eau
La recette
Couper le potimarron en gros cubes après avoir enlevé la peau et les graines. Eplucher la patate douce et la couper également en cubes. Emincer l'oignon en lamelles. Peler et piler l'ail.
Faire chauffer l'huile dans une marmite ou un plat à tajine et y faire revenir l'oignon avec l'ail et le laurier. Au bout de 10mn ajouter le cumin, le raz el hanouth et la coriandre et prolonger à feu vif 2mn. Déposer le poulet côté peau et le faire roussir 5mn à feu moyen. Mouiller avec l'eau, ajouter la cannelle, les pois chiches, les dés de potimarron et de patate douce. Laisser mijoter 15mn et ajouter les raisins et les noisettes. Prolonger la cuisson 5 à 10mn en veillant à ce que les légumes ne se réduisent pas en purée. Servir bien chaud avec une bonne semoule de blé.