Lorsque j'ai vu La Tarte Poire et Praliné Cœur Coulant de Praliné d'Eva sur son Blog La Petite Cuisine d'Eva, j'ai eu envie d'en déguster une part immédiatement. Je me suis donc très rapidement dis que je devais absolument préparer une gourmandise dans la même style. J'ai donc imaginé cette tarte largement inspirée de celle d'Eva dont je suis très fière. Je trouve que c'est une de mes plus belles réalisation de tarte. J'ai reçu beaucoup de compliments, autant concernant le côté gustatif que son visuel. Ne soyez pas effrayé: cela peut paraître compliqué à préparer mais pas vraiment. Et le résultat en vaut la chandelle.
Les ingrédients
5 poires
50cl d'eau
1 gousse de vanille
40g de sucre
2 cuillères à soupe de pépites de pralin
pour la pâte
160g de farine
40g d'amande en poudre
30g de sucre
1 œuf
100g de beurre très mou
pour l'insert
60g de pâte de pralin
50g de pralin concassé
5 cuillères à soupe de crème soja
pour la crème d'amande au praliné
70g d'amande en poudre
30g de sucre70g de beurre demi-sel
1 œuf
30g de pâte de pralin
20g de pralin
La recette
peler les poires et à l'aide d'un couteau pointu enlever le trognon par le fond. Laisser les tiges. Faire bouillir l'eau avec le sucre et la vanille fendue. Plonger les poires et laisser cuire 15mn. Laisser ensuite pocher au frais au moins 2 heures.
préparer la pâte: dans un saladier, mélanger la farine, l'amande et le sucre. Y incorporer le beurre et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Ajouter alors l'œuf et former une boule de pâte lisse. L'étaler de la forme du moule choisi et l'y foncer. La laisser au frais.
préparer la crème d'amande au praliné: mélanger l'ensemble des ingrédients à la spatule jusqu'à obtenir une pâte. L'étaler sur le fond de tarte.
préparer l'insert: faire chauffer la crème avec la pâte de pralin puis lorsque le mélange est lisse ajouter le pralin.
Préchauffer le four à 180°. Egoutter les poires et garnir la cavité ave l'insert. Les déposer ensuite sur la crème d'amande. Parsemer avec des pépites de pralin. Enfourner 35mn puis laisser refroidir avant de déguster.