Encore une petite recette de viennoiseries facilement réalisable sans robot. Franchement, on dit souvent à propos de plein de nouveautés "mais comment faisait on avant....?", mais côté cuisine, je réponds que simplement on faisait, avec juste un peu plus de temps et d'huile de coude.
Alors ce petits pains au lait, croyez moi, non seulement ils sont simples à réaliser, mais en plus ils sont excellents! Lancez vous, ça vaut le coup!
Les ingrédients (pour 5 pains au lait)
250g de farine
15cl de lait tiède
1 oeuf
15g de beurre
25g de sucre (mélange de sucre vanillé et de sucre blanc)
1 sachet de levure boulangère
1 pincée de sel
La recette
Dissoudre la levure dans le lait tiède. Faire fondre le beurre.
Dans un saladie, mélanger les sucre et le beurre. Mélanger ensemble la farine, le sel, et le lait associé à la levure; amalgamer avec la préparation précédente. Ajouter l'oeuf. Bien pétrir, former une boule, recouvrir d'un linge propre et laisser lever au moins 1 heure dans un endroit chaud (le four préchauffé et éteind pour moi).
Former 5 boule avec la pâte (ou donner une autre forme), et les déposer sur la plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Laisser gonfler encore 30 à 45mn.
Faire cuire 15mn dans un four préchauffé à 200°. Laisser refroidir avant de déguster.