Mon goût pour la viande d'agneau n'est pas nouveau. Il y a des morceaux que je préfère et l'épaule, très gouteuse, en fait partie. Ce que j'aime aussi avec ce morceau, c'est que de multiples manières très différentes de le cuisiner permettent de s'en régaler. J'ai choisi de mettre en valeur les agrumes pour la fraicheur qu'elles apportent et qui coïncide parfaitement avec la saison je trouve. La touche de poivre timut, ce poivre aux notes de pamplemousse, colle au thème. Je vous le dis, cette épaule d'agneau m'a terriblement régalé!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
1 épaule d'agneau
le jus de 2 citrons jaune
le jus d'un citron vert
1 zeste de citron jaune
1 zeste de citron vert
4 gousses d'ail
2 branches de thym frais
4 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de poivre timut
1 pointe de curcuma
La recette
Préchauffer le four à 180°. Mélanger les jus de citron avec la sauce soja. Placer l'épaule dans un grand plat à four et l'arroser avec le mélange préparé précédemment. Parsemer avec le poivre concassé, le thym et le curcuma; saler et déposer les gousses d'ail pelées. Enfourner 45mn en veillant à ce que la viande garde une belle coloration en l'arrosant régulièrement avec le jus. Une fois qu'elle est cuite, ajouter les zestes et laisser reposer 5mn avant de découper et de servir.