Les saveurs des îles m'habitent vous le savez, et lorsque j'ai trouvé une belle bottes de brèdes, un des délices de l'île, ainsi que des feuilles de bananier dans le Grand Frais du coin, j'ai immédiatement eu envie de cuisiner des truites ainsi. Les brèdes je vous en ai déjà parlé, se sont les tiges de certaines plantes que l'on consomme le plus souvent en fricassée à La Réunion. Les plus courantes sont les brèdes chouchou (christophines) et se sont d'ailleurs celles que j'ai trouvé avec joie. Cuire le poisson dans les feuilles de bananier ne leur donne pas de goût particulier il faut bien le reconnaître, mais à la présentation c'est magique. Si vous ne trouvez pas de brèdes, remplacez les par des épinards ou même des blettes. Le goût est un peu différents mais s'en rapproche. Alors laissez vous tenter par cette recette simple et diététique qui plaira à coup sûr.
Les ingrédients (pour 2 personnes)
2 belles truites évidées
3cm de gingembre frais
1 citron vert (jus et zeste)
1 botte de brèdes (à défaut blettes)
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail
thym frais
La recette
Placer les truites dans un plat creux et les arroser avec le jus et les zestes de citron. Placer au frais au moins deux heures. Peler et piler l'ail et le gingembre. Emincer finement l'oignon; tailler les brèdes en lanières. Dans une casserole, chauffer l'huile puis y faire colorer le mélange ail/gingembre et l'oignon. Une fois qu'il colore, ajouter les brèdes et le thym avec un peu d'eau (environ 5cl) et laisser fondre durant 10mn à feu doux. Saler et poivrer. L'eau doit être presque entièrement évaporée. Déposer les truites dans des feuilles de bananier et les garnir avec la moitié de cette farce. Refermer en portefeuille et enfourner dans un four préchauffer à 210° pendant 20mn. Servir bien chaud avec le reste des brèdes et un peu de riz