Vous voulez un dessert du dimanche qui déchire?? Ben vous voilà servis aujourd'hui! Cette petite tarte, comme toutes celles que je propose n'est pas bien compliquée à réaliser et qu'est ce qu'elle est bonne! Les associations d'ingrédients sont bien connues, mais alors moi je ne m'en lasse pas! La tonka j'en suis tombée en amour il y a longtemps maintenant, mais je l'utilise peu. En revanche poire/noisette c'est du classique dans ma cuisine. Les trois associés c'est du régal!
Les ingrédients
3 poires
10 noisettes concassées
1 cuillère à soupe de cristaux de caramel
pour la pâte
180g de farine
40g de farine de chataigne
110g de beurre très mou
1 oeuf
40g de sucre
pour la crème noisette tonka
100g de poudre de noisette
80g de sucre
60g de beurre fondu
1 tonka
1 œuf
La recette
préparer la pâte: dans un saladier, mélanger le sucre et les farines. Y ajouter le beurre et mélanger avec les doigts. Incorporer l'œuf et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte. L'étaler et la placer dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Piquer et enfourner 10mn à 180°.
préparer la crème: pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la noisette et le sucre; râper la tonka et l'y associer. Verser le beurre fondu, mélanger, puis incorporer l'œuf. Mélanger à la spatule jusqu'à obtenir une crème lisse. Etaler cette dernière sur la pâte précuite.
Déposer ensuite les lamelles de poires, parsemer de noisettes concassées et de cristaux de caramel. Enfourner 20mn en surveillant la coloration. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.