Je suis assez chauvine avec la cuisine réunionnaise... C'est bon Aux Antilles aussi, hein ça je le dis, mais c'est meilleur à La Réunion, c'est tout!!! Tout de même, j'ai réalisé il y quelque temps un poulet divin à la façon d'un colombo. Je dis "à la façon" car je n'ai pas utilisé les épices à colombo classiques. J'ai utilisé toutes les épices qu'on y trouve et j'ai fais ma tambouille. Je ne peux qu'adorer de toutes façons car ce plat est d'inspiration indienne, et vous le savez, je suis juste une mordue de cette cuisine parfumée. Certainement que les puristes vont tiquer un peu, mais je vous assure que mon plat était excellent! Alors je le dis, oui le colombo de poulet c'est parfait!!!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
4 morceaux de poulet
1 échalote
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
le jus d'un citron
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de graines de cumin
1 cuillère à café de graines de coriandre
3 clous de girofle
1 cuillère à café de poudre de fenugrec
1 cuillère à café de graines de fenouil
2 piments séchés
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de curcuma
10 grains de poivre noir
8cl d'eau
3 cuillères à soupe d'huile de colza
sel
La recette
Peler et émincer l'échalote et l'oignon. Peler et piler l'ail. Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe d'huile avec l'ail, le curcuma, le gingembre et le citron. Déposer le poulet dans un plat creux et l'enrober de ce mélange. Placer au frais au moins 1 heure pour qu'il s'imprègne des saveurs. Piler ensembles les clou de girofle, les graines de moutarde, de coriandre et le piment. Faire chauffer l'huile restante dans une poêle et faire revenir l'oignon, l'échalote, les épices pilées, les graines de fenouil, de fenugrec et de cumin. Laisser s'exhaler les odeurs avant d'ajouter le poulet côté peau et sa marinade. Une fois qu'il prend une jolie coloration, ajouter le poivre et l'eau et laisser mijoter à feu moyen durant 20mn. Servir ensuite bien chaud avec du riz ou des patates douces rôties.