Ce qui est bien avec les clafoutis, c'est qu'on peut en imaginer des tas de versions. Comme c'est encore la saison des courgettes, alors il faut en profiter! Pour un apéritif dinatoire, j'ai eu envie d'en cacher dans un joli clafoutis gourmand qui a été dévoré. Je choisis d'y mettre pour une fois peu de parfum, juste un peu de thym, pour ne pas dénaturer ce légume d'été que j'intègre presque cru, à peine débarrassé de son eau, à la pâte. Le croquant et les saveurs sont ainsi préservés. Alors à vous de voir si vous voulez le gouter tel que je le propose.
Les ingrédients
2 courgettes
2 œufs
20cl de lait
100g de farine
1 gousse d'ail
1 branche de thym frais
5cl de crème
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
La recette
Couper les extrémités des courgettes et les râper avec une râpe à gros crans. Peler l'ail et l'écraser. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir 2mn à feu vif l'ail et le thym. Ajouter la courgette et laisser son eau s'évaporer pendant 5mn. Dans un bol, battre les œufs; y ajouter la crème et le lait, puis incorporer peu à peu la farine. Saler et poivrer, puis ajouter les courgettes après avoir enlevé la branche de thym. Verser la préparation dans un moule rond à bord haut ou un moule à tarte recouvert de papier cuisson, puis cuire 25 mn à 180°. Déguster chaud ou froid, avec une salade ou coupé en bouchées pour l'apéritif.