Une petite recette familiale qui sent bon les dimanches midi en famille dans le sud ouest où j'ai grandi.... Du canard, cuit avec amour, plein de gout... Je n'en mange pas très souvent sur mon île, mais j'ai un petit producteur, dans le sud, au Tampon, chez qui je trouve de beaux morceaux de temps en temps.. Alors voilà, il est des dimanches où je me fais plaisir avec mon terroir. Je vous propose une recette plutôt simple, mais tellement goûteuse qu'on ne peut qu'avoir envie d'y retourner!
Les ingrédients (pour 2 personnes)
2 cuisses de canard
3 pommes de terre
1 oignon
2 gousses d'ail
4 branches de thym
3 feuilles de laurier
2 clous de girofle
10 olives vertes
50cl d'eau
huile de tournesol
La recette
Peler et écraser l'ail; peler puis émincer l'oignon. Faire chauffer l'huile dans une marmite et y faire revenir l'ail et l'oignon avec le thym, les clous de girofle et le laurier pendant 5mn à feu vif. Ajouter les cuisses côté peau et laisser colorer 10mn à feu moyen. Ajouter l'eau, un peu de sel et laisser mijoter 40mn. Peler les pommes de terre, les couper en gros cubes et les ajouter dans la marmite avec les olives. Prolonger la cuisson 20mn en ajoutant éventuellement un peu d'eau. Le plat est prêt lorsque les pommes de terre sont fondantes.