Depuis que j'ai découvert le lait ribot (fabriqué par moi même selon la recette dont je vous mets le lien en fin de billet, ou bien acheté dans le commerce), j'avoue que je l’utilise régulièrement. En pâtisserie, et notamment pour le moelleux des brioches, il fait des miracles. Mais dans certains plats salés il est également intéressant. Alors lorsque Flo dont vous pouvez faire connaissance sur Un Flo de Bonnes Choses a proposé une recette de poulet mariné dans ce fameux lait, j'ai immédiatement été intéressée et j'ai donc adapté une version personnelle de sa recette. Et bien comme je le présageais, j'ai été agréablement surprise par le rendu: du moelleux pour la viande et une petite sauce au gout très prononcé mais très agréable et qui change. Cela vaut vraiment la peine d'essayer.
Les ingrédients (pour 4 à 6 personnes selon la grosseur du poulet)
1 poulet découpé en morceaux
30cl de lait ribot
1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou de miel
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de piment en poudre
4 gousse d'ail pelées et écrasées
sel et poivre
La recette
Déposer les morceaux de poulet dans un plat creux. Dans un bol, mélanger l'ensemble des autres ingrédients, puis verser la préparation sur le poulet. Placer au frais recouvert de film alimentaire et laisser mariner 12 heures. Enfourner 30mn à 220°. Servir bien chaud avec du riz et du chou de chine cuit à la poêle avec une pointe de gingembre.
Lait Ribot Maison, ou Lait Fermenté -
Tadam!!!!! Alors ça je suis tellement heureuse d'en parler!!!! Un pur bonheur que le lait ribot, hein? me diront celles qui ont eu la chance de pouvoir l'utiliser dans leurs préparations, notemment
http://www.les-voyages-de-gridelle.com/2014/09/lait-ribot-maison-ou-lait-fermente.html