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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Risotto au Thon mi-Cuit et à la Coriandre

Publié le 19 Septembre 2014 par les-voyages-de-gridelle in Poisson (plat)

Le risotto j'adore ça! j'en ai d'ailleurs proposé quelques recettes sur le blog déjà dont je vous mets le lien en fin de billet. Celui-ci, je l'ai fait deux fois tant il est bon! Mais je ne vous l'ai pas présenté immédiatement parce que la première photo que j'en ai faite était vraiment pitoyable, ne rendait pas hommage à ce délice. Ce n'est pas que celle-ci soit parfaite, mais bon, au moins il me semble que cela ressemble à quelque chose qui est bon... Et c'est trèèèès bon pour qui aime le poisson, comme moi, très peu cuit. C'est un peu long à faire, parce qu'entre la marinade, les cuissons séparées et la surveillance classique de la cuisson du risotto, il faut être organisé. Mais ça n'est pas bien difficile et on est ravi à la dégustation! Alors lancez-vous!

 

Les ingrédients (pour 3 à 4 personnes)

2 verres et demi de riz rond (de mon partenaire Riso Gallo)

1 échalote

1/2 verre de vin blanc sec

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

750ml de bouillon de légume

1 petite courgette

5cl de crème entière liquide

300g de thon frais

pour la marinade

2 cuillères à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

1 cuillère à café de pâte d'ail

1 peu de gingembre râpé

quelques pluches de coriandre frais

fleur de sel

 

La recette

Couper le thon en petits dés. La placer dans un plat creux avec le vinaigre de riz, la sauce soja, l'ail et le gingembre pelé et râpé. Bien mélanger et placer au frais au moins 1 heure. Couper la courgette en petits dés. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile et l'y faire revenir 6 à 8mn à feu vif. Réserver. Émincer l’échalote. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans un poêle pour la faire suer 5mn à feu vif. Ajouter le riz et le laisser devenir translucide. ajouter alors le vin. Baisser un peu le feu. Une fois que le vin est complètement absorbé, commencer à ajouter le bouillon, louche après louche (attendre la presque complète absorption du liquide avant d'ajouter une autre louche). Il n'est pas forcément nécessaire d'utiliser la totalité du bouillon, cela dépend du riz utilisé. Il est donc indispensable de le goûter pour savoir s'il est cuit. A la fin de la cuisson le riz doit être légèrement humide. Ajouter le poisson et la marinade aux courgettes et laisser saisir 5mn en remuant pour que le thon soit à peine cuit. Ajouter la crème dans le riz et bien mélanger. Le dresser immédiatement dans des assiettes creuse, déposer le thon et parsemer de coriandre ciselée. Servir immédiatement.

Risotto au Thon Mi-Cuit et à la Coriandre - Les Voyages de Gridelle

Risotto au Thon Mi-Cuit et à la Coriandre - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
C
Chez moi ce soir, c'est également risotto tiens! Je dois t'avouer que le tien me plait tout particulièrement.
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N
Je suis comme toi fan de risotto, celui-ci a l'air super bon!
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J
Un délice !
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C
Moi aussi, je suis fan des risottos et je découvre avec curiosité cette variante marine vraiment originale. Bien sûr, c'est un peu long à préparer mais je crois que le résultat en vaut la chandelle. C'est sacrément bon chez toi !
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B
Moi aussi j'adore le risotto car on peut le marier à tout. C'est appétissant ta petite touche perso avec le thon frais et ça plairait à mon mari. Bises
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C
Miam :) !
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P
hum qu'il doit être bon ce risotto !! A la maison on adore mais je n'en ai jamais fait à base de poisson, à essayer :) bises et bon week-end !
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J
Je n'ai jamais testée de risotto aux thon, c'est bien dommage!!! maintenant j'en ai très très envie ^^ Bisous et merci pour cette belle recette !!!
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M
Une garniture bien appétissante pour ton risotto,bon weekend
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G
Le risotto c'est un pur régal !! Et ta recette est particulièrement originale :-) ça donne faim... même à cette heure lol
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L
Figures-toi que je rate toujours mes risottos, je ne suis pas assez patiente ou j'oublies de l'arroser ! bref, j'ai lâchée l'affaire mais promis il faut que je me lancen, surtout quand je vois le tien ! bisous
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L
coucou gridelle il est top ton risotto bravo !!! <br /> bon weekend bises
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C
Oh comme ça à l'air bon ) a bientôt
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Z
Miam, miam, miam, miam, j'adore le riz en général mais comme j'ai faim je n'ai pas bien mangé à midi, rentrée crevée du marché, alors ton beau riz est le bienvenu, dès que j'ai du poisson je le ferais, merci pour cette belle recette, biz!
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C
Hum , merci beaucoup ,moi qui aime changer de risotto en voici un qui me tente bien !! je pense le faire sous peu <br /> à bientôt
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P
J'ai rarement mangé du thon frais, si dans les restaurants japonais. Je trouve que ça un goût très délicat, il doit donc être parfait dans un risotto. Bises et bon week-end!
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S
tu m ouvres l appetit ma chere gridelle!!! bisouss
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G
Je ne suis pas très risotto mais je crois qu'un de ces 4 je vais ré-essayer car tout le monde a l'air de trouver ça tellement fabuleux que je n'ai pas du manger le bon ! au thon ? pourquoi pas ? Bisous bon week-end !! bisous Gridelle
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L
Tu as du te régaler avec ce risotto!!
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A
Ha oui ça me plait bien dis donc!<br /> Au fait tu es a l'honneur chez moi ma belle Gridelle!
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P
humm moi aussi j'adore le risotto, bisous bonne journée
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A
Bonjour Gridelle,<br /> Nous sommes revenus.<br /> Ton plat me parait délicieux. J'adore le poisson en plus;<br /> Gros bisous de nous deux et bonne journée
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A
Il a l'air succulent ton risotto, il; plairait bien chez moi !!<br /> Bisous
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S
Oh! Le savoureux risotto! Je me réserve une part tout de suite. Bises. Sylvie.
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N
Le riz encore un peu ferme mais fondant à l'intérieur et crémeux comme il faut.. il est juste parfait ton risotto Gridelle. Courgette, marinade coriandre gingembre, le thon cuit comme il faut, c'est tout ce que j'aime. Bisous et belle journée !
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S
c'est excellent ce plat , j'aime le poisson pas trop cuit.Ton risotto me plait bien .<br /> bonne journée
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M
Forcément, un risotto, je ne dis pas non, et au thon et parfumé à la coriandre, j'imagine la tuerie ! Huuum, mon dîner serait tout trouvé si j'avais tout à portée de main !<br /> Bonne journée, bisous.
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C
A la maison, c'est mon mari le spécialiste du risotto...je vais lui suggérer ta recette... Bises
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D
C'est comme ça que je préfère le thon aussi !!<br /> Ça a l'air excellent !!<br /> Bises bonne journée
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C
un bien bon risotto
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P
Ton plat a l'air excellent bien que je ne sois pas fan du poisson pas trop cuit...
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