Lorsque j'ai vu ce gâteau sur le blog Le Bisto de Jenna, j'ai été fascinée par sa texture: vous savez? cet effet à la fois sableux et compact, mais qu'on devine aussi fondant en bouche.... Le truc qu'on a immédiatement envie de reproduire. Je ne sais pas si ma photo à moi rend aussi bien hommage à cette pâtisserie d'origine polonaise qui s'apparente à un cake , mais ce que je sais, c'est que c'est un pur délice. Alors évidemment, j'ai modifié la quantité de sucre proposée dans la recette originale, car cela me semblait énorme. J'ai trouvé que mon gâteau était bien suffisamment sucré je vous l'assure, mais à vous de voir si vous voulez tenter avec les 200g d'origine! Je vous laisse avec la clé pour réussir votre prochain goûter! Attention! Il est important de bien respecter les étapes décrites si l'on veut retrouver la texture et donc l'identité particulière de ce gateau.
Les ingrédients
250g de beurre mou
130g de sucre
4 oeufs
2 pincées de sel
1 cuillère à café de levure chimique
150g de farine
150g de maizena
sucre glace
La recette
Préchauffer le four à 160°. Dans le bol du robot, à petite vitesse, mélanger peu à peu le beurre en pommade avec le sucre et le sel. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Ajouter un à un ces dernier en mixant au moins 1mn entre chaque œuf. Après avoir mélangé les deux farines dans un saladier, les incorporer délicatement au mélange beurre/oeuf. Monter les blancs d’œuf en neige et les incorporer à leur tour doucement ensuite à la préparation précédente. Verser la préparation dans un moule à cake puis enfourner pour 1 heure voire 1 heure15 (la lame du couteau doit être sèche). Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler, de le poser sur un plat et de le saupoudrer de sucre glace.