Vous le savez, la cuisine venue d'Asie me fait particulièrement saliver. J'aime les saveurs puissantes des alliances de gout qu'elle propose. La recette que je vous propose aujourd'hui est un vrai délice. Je me suis inspirée pour la réaliser de celle trouvée sur le blog de Julie, La Bonne Table, qui me fait souvent saliver avec de belles photos culinaires. J'ai quelque peu modifié ma liste d'ingrédients, j'ai un peu atténué le côté sucré, au grès de mon inspiration et de ce que j'ai dans ma caverne culinaire, mais l'esprit est le même et la méthode de caramélisation à peu près identique. Le résultat, c'est un plat extrêmement savoureux que j'ai accompagné de riz blanc et d'un chou chinois émincé et revenu simplement dans un peu d'huile, à la poele, avec un oignon, du sel, du poivre et peu d'ail.
Les ingrédients (pour 2 personnes)
3 à 4 tranches de travers de porc ou de poitrine de porc.
25cl d'eau
1 doigt de gingembre pelé
1 étoile de badiane
3 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe d'huile végétale
5cl de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
1 cuillère à soupe de sucre roux
1 cuillère à café de pâte d'ail
2 cuillères à soupe de sauce soja épaisse
La recette
Découper la viande en tranches de 1,5cm environ dans la largeur. Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le gingembre entier. Plonger les morceaux de viande et les laisser bouillir 15mn environ. Récupérer ensuite le viande et le gingembre à l’aide d'une écumoire et réserver cette eau de cuisson après l'avoir filtrée. Faire chauffer l'huile dans une poêle avec 2 cuillères à soupe de sucre, laisser fondre puis ajouter la viande pour la faire caraméliser à feu doux 5mn de chaque côté. Ôter la viande, puis la déposer dans une casserole avec le bouillon réservé, le vin, une cuillère à soupe de sucre, la sauce soja, l'ail, la badiane et le gingembre. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant une heure, en remuant de temps en temps. A la fin de la cuisson, le bouillon doit être devenu sirupeux et servira de sauce très goûteuse à ce plat accompagné de chou chinois braisé et de riz blanc.