La saison dans laquelle nous entrons fait briller mes yeux lorsque je rentre chez les primeurs, que je vais au marché ou que je rentre de chez mes beaux parents qui me gâtent avec de beaux légumes frais. Les légumes verts sont parmi mes préférés. J'adore leur couleur d'abord, mais leurs saveurs plaisent à mes papilles. Aujourd'hui, j'ai décidé de manger vert! Cette poêlée est monochrome mais ne manque pas de goût! Il ne faut pas grand chose pour sublimer de bons produits que je garde croquants. Le thym est un allié saveur incontestable!
Les ingrédients (pour 2 personnes)
1 petite courgette
8 asperges vertes
2 belles poignées d'épinards frais
6 blancs de poireaux nouveaux
1 échalote
1 gousse d'ail
1 beau bouquet de thym frais
sel et poivre
2 cuillères à soupe d'huile de colza
La recette
Faire cuire les asperges 6mn à la vapeur puis les passer sous l'eau très froide. Peler l'ail et l'échalote puis les émincer très finement. Détailler les poireaux et la courgette en petits dés. . Faire chauffer l'huile dans une poêle puis y faire dorer ail et échalote 5mn avant d'ajouter le poireau et le thym. Au bout de 5mn ajouter les courgettes, puis 5mn après les épinards. Mouiller avec un fond d'eau. Laisser cuire environ 5mn de plus à feu vif en remuant souvent. Saler et poivrer, ajouter les asperges coupées en 3 et servir bien chaud en accompagnement d'une viande blanche, d'un poisson ou avec des œufs sur le plat.