Toujours dans mon idée de manger un peu moins gras après mon orgie de calories festives, j'ai préparé de beaux filets de merlan avec une panure légère à la noisette. J'avais déjà repéré cette idée de saveur il y a longtemps au fil des mes recherches et lorsque j'ai préparé mon poisson cela m'a inspiré. Une vraie découverte pour une panure très savoureuse et parfumée. La noisette s'accommode parfaitement avec ce poisson fin et gouteux. Ma panure est du coup réalisée sans farine et avec une chapelure maison, ce qui la rend je pense plus légère. Tout le monde s'est régalé à la maison.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
8 filets de merlan
3 œufs
4 cuillères à soupe de chapelure (maison pour moi)
une trentaine de noisettes entières
1 cuillère à café de poivre 5 baies
sel
ail semoule
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
La recette
Casser les œufs dans une assiette creuse, bien les battre à la fourchette et y incorporer le poivre concassé. Saler et ajouter un peu d'ail semoule. Dans une autre assiette, mélanger la chapelure et les noisette préalablement concassées. Tremper un filet dans l'œuf, puis dans le mélange chapelure/noisette, puis de nouveau dans l'œuf. Réserver et procéder de même avec chaque filet. Faire ensuite chauffer l'huile dans une poêle et y faire dorer les filet 3mn sur chaque face. Déguster chaud accompagnés de légumes.