Aujourd'hui, une petite recette utile en cette fin d'année! La nougatine, on adore toutes et tous ça dans notre grande majorité! J'ai décidé pour la première fois cette année d'en réaliser afin de la glisser dans mes petites pochettes de friandises pour mes cadeaux de fin d'année, et puis aussi de m'en servir pour la décoration d'une de mes bûches (recette à venir). Alors il existe des tas de méthodes, des tas de recettes, avec des proportions différentes, des amandes, des graines de sésame, des pistaches... Moi je vous propose ce qui a fonctionné très bien dans ma cuisine. C'est un mix de plusieurs méthodes et proportions. Après chacun adapte, mais la nougatine, c'est topissime!
Les ingrédients (pour une petite plaque)
100g de sucre blanc
50g d'amandes effilées
quelques gouttes de jus de citron
La recette
Tapisser le fond d'une casserole à fond épais avec le sucre et le citron et commencer à chauffer pour préparer le caramel. Ne surtout pas remuer, laisser le sucre fondre et colorer. Dès que la coloration dorée apparaît, verser les amandes effilées toujours sur le feu et remuer. Déposer la préparation sur une feuille de papier sulfurisé, la recouvrir avec une autre et étaler au rouleau de manière à obtenir une plaque de quelques millimètres d'épaisseur. Cette opération doit se réaliser le plus rapidement possible pour ne pas que le caramel fige avant d'avoir été étalé. Laisser refroidir à l'air libre. Casser comme souhaité une fois la plaque durcie.