Il y avait longtemps que j'avais l'idée d'associer la mangue, fruit emblématique de l'été à La Réunion, avec le poisson. Il me semblait évident de mettre des épices... Plein d'épices... Et puis de relever le gout tout doux de ce fruit par une petite touche pimentée.... Bref, j'ai imaginé plein d'associations, et j'ai réalisé un nombre incalculable de tests aussi, jusqu'à parvenir à cette version que je trouve réussie et qui s'accommode parfaitement au poisson... D'ailleurs, vous saurez très vite aussi pourquoi cette sauce m'a donné beaucoup de sueurs froides, parce qu'il fallait absolument que je la réussisse... En attendant, voici ma recette pour une sauce originale idéale quand on aime le sucré salé et qu'on veut faire voyager les papilles!
Les ingrédients (pour 2 petits pots)
2 mangues bien mûres(mangue josé chez moi)
1 petit oignon rouge
2 gousses d'ail
1 petit piment
2cm de gingembre frais
1 pointe de cumin
1/2 cuillère à café de poudre de 4 épices
1 cuillère à café de coriandre moulue
1 cuillère à café de crème de balsamique
quelques gouttes de worcestershire sauce
1 cuillère à soupe d'huile de noisette
fleur de sel
La recette
Peler l'ail et le gingembre et les piler avec le piment. Émincer l'oignon. Peler les mangues et détailler la chair grossièrement. Faire chauffer l'huile puis faire revenir l'oignon et le mélange ail/gingembre/piment. Au bout de 10mn ajouter la mangue et l'ensemble des épices et condiments. Laisser cuire 2mn puis débarrasser dans le bol du mixeur. Ajouter un peu de fleur de sel puis mixer jusqu'à obtenir la texture d'une crème. Verser dans des pots hermétiques et conserver 1 semaine au frais ou congeler.