C'est la pleine saison des blettes. Je les adore. Une belle botte m'a fait les yeux doux sur le marché, et je la cuisine de différentes manières. Une partie de ses belles feuilles m'ont servi à réaliser cette recette simple. Il me restait des cuisses de poulet et de pintade rôties d'un précédent repas et l'idée de les recycler dans ce flan improvisé m'est venue. En réalité, ce n'est pas un flan au sens propre du terme, l'appareil étant très léger, mais plus un liant qui donne une texture au plat. Je vous propose la recette en ne mentionnant que le poulet puisque si vous la réalisez, ce ne sera peut être pas avec des restes mais avec des produits achetés spécialement pour. Cependant je pense qu'il est certain que la pintade amène un goût spécifique à ce petit plat tout simple mais très goûteux.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
5 belles feuilles de blettes avec les côtes
3 cuisses de poulet
3 gros champignons de paris
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'estragon séché
1 cuillère à café d'ail semoule
2 œuf
20cl de crème de soja
sel et poivre
La recette
Placer les cuisses de poulet (ou de pintade) dans un plat allant au four; les arroser d'huile de tournesol et les parsemer d'estragon et d'ail semoule. Enfourner 20mn dans un four préchauffé à 210°. Couper les blettes et les côtes grossièrement au couteau. Peler et émincer l'oignon. Couper les champignons en lamelles. Faire chauffer l'huile d'olive et y faire roussir l'oignon 10mn avant d'ajouter les champignons, puis les blettes 5mn après. Verser 10cl d'eau et laisser cuire à feu vif 5mn jusqu'à évaporation presque complète de l'eau. Une fois le poulet cuit, effilocher la chair et la peau (je la garde pour la recette, cela donne plus de goût au plat). Mélanger aux légumes. Dans un bol, battre les œufs et y incorporer la crème. Saler et poivrer. Hors du feu, incorporer cette préparation aux blettes. Verser dans un plat à gratin et enfourner 15mn à 180°. Déguster bien chaud.