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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Tarte aux pommes amandine

Publié le 3 Mai 2011 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

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Dimanche, repas en famille, avec civet canard au menu... Je vous en donnerai des nouvelles quand je me sentirais capable de faire une aussi bonne chose typiquement d'ici... C'est un vrai bonheur que ce plat! Alors moi, j'avais décidé de faire un dessert simple et gouteux, et mon choix s'est porté sur une tarte aux pommes. J'adore ça, mais en même temps je suis assez difficile sur ce dessert car je trouve qu'il ne souffre pas l'à peu près: une tarte aux pomme pour moi doit être parfaite, sinon elle est immangeable!! J'adore mais je suis extrêmement difficile. Bref je cherchais donc une recette sur les blogs quand je suis tombée sur une recette assez ancienne proposée par Meriem sur son blog "le monde culinaire de Meriem" dont je vous joins bien sûr le lien (http://cuisine-univers.over-blog.com). Franchement, cette recette est exquise! J'ai modifié quelques petites choses et fait une coupe des pommes classique. Alors à vous de voir si vous tomberez également en amour pour cette tarte qui pour moi, justement, est parfaite! Voici la marche à suivre pour vous régaler de ce dessert si classique et affreusement calorique!

 

Les ingrédients

Pour la tarte sablée

250g de farine

90g de beurre

1 oeuf

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe de vanille liquide

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Pour la crème amandine et les pommes

3 pommes

125g de poudre d'amande

60g de sucre en poudre

90g de beurre

10cl de crème entière liquide

1 oeuf

2 cuillères à soupe de confiture d'abricot

amandes effilée et sucre glace pour le décor

 

La recette

Préparer la pâte sablée: faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre foncu du bout des doigts. Ajouter le sucre, le sel, l'oeuf, puis la vanille. Sabler la pâte en l'effritant, puis former une boule et la placer au frigo environ 1 heure.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte, la placer dans un moule à tarte, la piquer à la fourchette puis la placer au frigo, le temps de finir le reste de la préparation.

Préparer la crème amandine et les pommes: dans un saladier, mélanger le beurre préalablement fondu et le sucre en crème. Ajouter l'oeuf, l'amande et la crème.

Peler les pommes, les couper en quartier, les épépiner, puis couper en tranche fines.

Verser la crème sur le fond de tarte, puis répartir les pommes en soleil sur la crème.

Enfourner pour 35 mn.

Faire fondre les deux cuillères à soupe de confiture, puis badigeonner la tarte à l'aide d'un pinceau de cuisine. Répartir quelques amandes effilée; remettre au four environ 10mn.

Au moment de servir, une fois la tarte refroidie, saupoudrer de sucre glace, puis régalez vous à coup sûr!!

Commenter cet article
L
<br /> oui,ta tarte est tres appetissante !!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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U
<br /> mon péché mignon :) miam! bise<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> régale toi!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonsoir Gridelle, j'adore les tartes, et celle-ci me semble délicieuse.... Alors j'ai noté la recette et je tenterai de la faire prochainement, j'en salive à l'avance, il faut dire que je suis très<br /> gourmande ! Bonne soirée, amitiés. "Miss Mary"<br /> <br /> <br />
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S
<br /> miam! j en mangerais bien moi!!!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Mon péché mignon ! merci j'adore. Bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> La tarte au pomme amandine, j'adore ça !! bisous<br /> <br /> <br />
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O
<br /> bise du jour *<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> petit coucou à mon tour! bise et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Belle recette, c'est un dessert que j'ai déjà publié, cette recette je la réalise aux pommes et aux poires peut être que je tenterai avec les framboises dans quelques temps...<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> tes idées me tentent bien en effet! merci de tes remarques!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> miam délicieux la tarte aux pommes, j'en prépare régulièrement en variant les recettes, c'est toujours très bon !! bises, bonne journée<br /> <br /> <br />
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V
<br /> J'adore la tarte aux pommes amandine. Cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé et du coup je crois que maintenant je ne vais pas tarder à y remédier. Elle a en effet l'air succulente. Bravo!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> merci à toi, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> bonne tarte, j'en mangerais bien, kiss<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Magnifique!!! ^^<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Et voila! griselle pourquoi nous propose tu un régal pareil???<br /> T'es pas raisonnable enfin!<br /> Bisous bonne soirée !<br /> mamé<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> c'est tellement bon de ne pas être raisonnable!!! bonne journée!!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Malheureusement les bonnes choses sont souvent calorifiques !!! lol<br /> Elle a l'air délicieuse ta tarte ! :)<br /> Bonne soirée, bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> c'est bien vrai ça!! bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bonsoir,<br /> Quand tu en referas une, auras-tu la gentillesse de m'inviter, je viendrai, vite fait (lol !).<br /> Bises amicales et très bonne soirée.<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Merci du partage ! C'est un régal ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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U
<br /> hum cette tarte!!!j´adore amandes/pommes trop miam!!<br /> la tienne est superbement appetissante!<br /> et le blog de meriem est top!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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R
<br /> classique certes mais tjrs un régal<br /> bisou<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hummm avec une petite part avec mon café serait la bienvenue Bravo ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> je t'en envoie une!!!<br /> <br /> <br /> <br />