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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Tajine de Keftas aux Herbes et au Citron

Publié le 24 Avril 2014 par les-voyages-de-gridelle in Viandes (plat)

Ce tajine, il vous transporte loin, je vous assure... Un régal de parfums et de saveurs. Je l'ai déjà réalisé deux fois, et il a été apprécié par tout ceux qui l'ont gouté! C'est grâce à ma très chère Shérazade, qui fait voyager mes papilles au magrheb chaque fois que je découvre ses fabuleuses recettes sur son joli blog Les Joyaux de Shérazade . Cette cuisine orientale, très marquée en saveurs, je l'ai toujours aimée. Mais lorsque je découvre de tels délices, je fais plus que l'aimer, je la vénère. Si vous recherchez un plat pour épater vos amis, pas bien compliqué à réaliser et qui en plus embaumera votre maison pour toute la soirée, vous avez trouvé! Vous l'accompganez de boulghour, de semoule ou tout simplement d'un bon pain arabe dont vous trouverez quelques recettes dans ma rubrique "boulange"  et vous partirez pour les terrasses d'un restaurant à Marrakech.

 

Les ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

pour les boulettes

500g de viande hachée (poulet ou boeuf)

3 cuillères à soupe de yaourth

2 cuillères à café de paprika

1 cuillère à café de coriandre moulue

1 cuillère à café de cumin

3/4 de cuillère à café de cannelle en poudre

1/4 de cuillère à café de muscade

2 cuillères à soupe de coriandre fraiche ciselée

sel et poivre

pour la sauce

1 oignon émincé finement

2 cuillères à soupe de beurre

quelques pistils de safran (ou comme moi 1 cuillère à café de curcuma)

1 cuillère à café de paprika

1/2 cuillère à café de cumin

1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre (ou comme moi 1cm de gingembre frais râpé)

2 pincée de poivre de cayenne (ou comme moi du piment d'espelette)

2 cuillères à soupe de jus de citron

1 botte de coriandre fraiche ciselée

sel et poivre

 

La recette

Préparer les keftas: Tout mélanger ensemble à la main; former une trentaine de petites boulettes; déposer dans un plat, couvrir de film alimentaire et placer au frais.

Préparer la sauce: Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y faire revenir l'oignon. Ajouter les épices, le safran, un peu de sel et les 3/4 de la coriandre fraiche et 1/2 verre d'eau. Porter à ebullition puis baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter 10mn environ. Ajouter les keftas à couvert 30mn en les retournant à mi-cuisson. Ajouter le jus de citron, rectifier l'assaisonnement en salant et poivrant. Parsemer de coriandre fraiche au moment de servir bien chaud.

 

 

 

Tajine de Keftas aux Heres et au Citron - Les Voyages de Gridelle

Tajine de Keftas aux Heres et au Citron - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
P
Elle a l'air bonne cette recette et je suis curieuse d'y goûter car je n'ai jamais réalisé de tajine de kefta et j'ai hâte d'en découvrir les saveurs, merci pour ce partage.
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B
Humm!!! Tu sais que ça me transporte, moi, ton affaire là! Bises copine!
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Q
Tellement de saveurs dans ce plat
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A
Oh la la ! Je me régale rien qu'à voir la photo ! Je vais aller voir sans tarder ce joli blog dont tu nous parles. Merci pour le partage, des bises !
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B
ça c'est top, j'adore les tajines et les boulettes !! bisous
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C
Elles sont très très appétissantes tes boulettes. Hummm<br /> Chrys
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S
Coucou ma chère , ah oui ce tajine j' l'aime beaucoup , riche en gout et en saveur et simple à la fois <br /> merci pour le clin d'oeil, bisous , bisous ;-)
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P
C'est vrai que la cuisine orientale est particulièrement parfumée, et furieusement gouteuse. C'est souvent une explosion d'odeurs et de saveurs quand on la retrouve dans l'assiette. Ton tajine ne déroge pas à la règle. Il me plaît beaucoup. Je te tenterais :)
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C
Tous ces parfums, rien que d'y penser, ça ouvre l'appétit!! Bises.
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W
ça me tente bien
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L
elles ont l'air trop trop bonnes tes boulettes!!!! avec ce citron et ces herbes! hm un délice!<br /> bonne soirée bisous!
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S
un rai bonheur ce tajine j'aime bcp aussi ce melange de saveur un regal pour les papilles<br /> grosse bise ma belle
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M
Un délice ce tajine!
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S
hummm ça sent bon chez toi, j'ai gouter un délicieux tajine pendant mes derniere vacances alors tu me donne envie d'en faire un!!!! gros bisous ma gridelle
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M
c'est une très bonne idée
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G
Ton tajine est très appétissant, bien parfumé ce doit être un régal !!
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E
J'aime ce genre de recette, ça me donne tellement envie.
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P
Un plat savoureux et parfumé qui nous fait voyager :) bises et bon après-midi !
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A
Humm j'adore ce plat , quel délice ! <br /> Ca donne envie<br /> Bizzz
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J
Miam j'adore les keftas!!!! Il faut que j'en refasse quand je vois ton joli plat!!
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P
trop bon, bisous
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C
Mmmmmm, j'adOre et j'en veux, là, tout de suite, pour mon déjeuner!!
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K
un plat comme j'aime
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C
Voilà en effet une recette bien riche en saveurs ! J'aime bien la cuisine orientale mais je ne pense jamais à m'y mettre pour de bon.
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P
Hum, je sens les parfums d'ici!!
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A
ça met en appétit
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M
Je craque devant ce genre de délicieux tajines pleins de parfums et de saveurs... Il semble à tomber !<br /> Bon jeudi, bisous.
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A
Humm j'ai le pain, je m'invite miam miam:)
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S
Superbe et bien savoureuse cette tajine. Bises. Sylvie.
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A
Wahouuuu il m'a l'air succulent ce tajine!
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L
Un joli tajine bien parfumé comme je les aime ;) bonne journée bises !
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C
un beau voyage culinaire en effet
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M
Miaaammm!! nous sommes toutes les deux dans les tajines ce matin. le marox pour toi, la Tunisie pour moi. On échange nos assiettes?
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K
Très jolie recette !!
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