Aujourd'hui, encore une recette à base du fruit tant aimé de La Réunion, le letchi! Et quelle recette!! D'abord parce que ce soufflé, dont j'ai trouvé la recette sur le blog de Nathy, Kalou and Cook (link), une blogeuse réunionnaise aussi, il est démentiellement délicieux.... Et puis aussi parce que cette recette, elle a une histoire drôle, une histoire de passion... une histoire d'amitié.... Vous êtes nombreux et nombreuses maintenant à connaitre Cécile, mon amie de vie avec qui je partage l'amour de La Réunion, le gout des petites soirées sympas entre amis, la passion pour la cuisine, et l'envie de partager à travers un petit chez soi. Chez elle, c'est Bleu Combava (link), s'il fallait le rappeler. Bon... Comme c'est le cas souvent entre amies, avec Cécile, nous passons beaucoup de temps à causer cuisine, avec aussi notre chère amie Patou qui nous régale quant à elle sur Karibo Sakafo (link). Souvent, nous plaisantons car nous avons pas mal de gouts communs, d'inspirations communes: on cuisine un plat au lait de coco au même moment, je publie une recette de madeleines, et au même moment Cécile cuisine des madeleines... bref, nous sommes souvent à l'unisson. Et puis l'autre soir, après être tombée sur la recette de Nathy donc, j'ai décidé de réaliser ces petits soufflés pour le dessert du soir. Pendant qu'on cuisine, Cécile, Patricia et moi, on s'envoie souvent des petits messages. On se donne des envies, on se donne des idées et des petits trucs pour sublimer nos petits repas. Ce soir là donc, c'était comme souvent, nous étions en conversation sur la toile tout en jouant avec nos casseroles. Et puis soudain, Cécile me dit qu'elle a décidé de réaliser un soufflé aux letchis.... Je lui dis: "quoi? ce soir? celui du blog Kalou and Cook?"..... "Ben oui!!! pourquoi??".... "Ben parce que moi aussi je fais ce soufflé ce soir!!! " C'est drôle hein? La dessus, notre amie Patou se joint à la conversation et nous dit que c'est marrant quand même qu'on cuisine et déguste le même petit dessert au même moment... bref nous en rigolons parce qu'avec Cécile c'est assez incroyable toutes ces coincidences qui nous lient... Et puis soudain, voilà la Patou qui nous dit que son repas du soir sera une soupe de crevettes à la thailandaise.... Je vous assure que si je n'avais pas été assise je serais tombée parce que.... je réalisais en plat principal... Une soupe de crevettes à la Thailandaise!!!!! La même chose, le même intiltulé, au même moment!!! Alors là, mes amies et moi, nous en avaons bien ri!!! Des connexions comme celles-ci, ça ne peut pas être un hasard entre nous.... Non... moi je dis que c'est juste une très belle amitié...Je ne pouvais pas ne pas vous la raconter cette histoire étonnante, n'est ce pas? Du coup, Cécile et moi, histoire de nous faire un petit clin d'oeil qui fait du bien, nous avons décidé de publier cette recette de soufflé au même moment, alors vous pouvez aussi lui rendre visite, histoire de lire sa façon de vous conter notre formidable aventure. Patou a déjà publié sa soupe, et la mienne ne saurait tarder!!!
Bon, trêve de blabla, régalons nous maintenant!
Les ingrédients (pour 4 soufflés)
18 letchis
20cl de lait de coco
1/2 gousse de vanille
20g de maizena
25g de sucre roux
1 cuillère à soupe de sucre blanc
2 oeufs blancs et jaunes séparés
La recette
Peler les letchis et ôter leur noyau. En mixer 10 afin d'obtenir un jus (filtrer avec un tamis). Le faire chauffer avec le lait de coco et la gousse de vanille fendue. Une fois que la préparation commence à bouillir, la réserver le temps de mélanger le sucre roux et les jaunes d'oeuf, auquel on ajoute la maizena. Verser le liquide dessus et mélanger rapidement, puis faire épaissir doucement sur le feu (entre 5 et 8mn). Laisser complètement refroidir (30mn au moins à température ambainte, sinon le placer dans un bol de glaçons pendant 10mn). Y incorporer le reste des letchis coupés en lamelles. Préchauffer le four à 180°. Monter les blancs en neige, puis les serrer avec le sucre blanc. Les ajouter cuillère par cuillère à la crème refroidie en remuant à la spatule en veillant à e pas casser les oeufs. Verser dans de petits moules qu'on aura prélablement placés au congélateur une dizaine de mn. Enfourner 15mn. Parsemer éventuellement de sucre glace et servir sans attendre pour garder l'effet du soufflé (lorsque j'ai pris ma photo il était un peu retombé); déguster après quelques minutes d'attente.