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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Sauté Mines aux Crevettes

Publié le 22 Août 2012 par les-voyages-de-gridelle in la cuisine réunionnaise

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Le sauté mines, qu'est ce que c'est?????

C'est vrai que derrière le nom ne se cache pas du tout le plat!! Impossible de savoir ce que c'est si on ne connait pas!

Et bien le sauté mines, c'est un plat très apprécié ici et qu'on trouve dans tous les camions bar pour manger rapidement le midi au côté des caris en barquettes, ou bien dans les restos un peu plus traditionnels de spécialités créoles. Bref, c'est un plat de pâtes d'origine asiatique, mais attention, ça n'est pas avec n'importe quelles pâtes que l'on cuisine cette recette: c'est avec des "mines" ou nouilles fraîches chinoises. Sinon on ne peut pas appeler cela un sauté mines évidemment! Celui que je vous présente aujourd'hui est aux crevettes, mais il peut aussi bien être au poulet. Le reste des ingrédients est la base en fait, ensuite les saveurs changent selon les proportions utilisées. Bref, si vous voulez tenter la recette qui est somme toute assez simple, rendez vous dans une épicerie asiatique et vous trouverez à coup sûr ces mines. Ici on en trouve dans tous les magasins d'alimentation car c'est un plat classique.

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

500g de mines (ou nouilles chinoises fraiches)

2 oeufs

100g de chou chinois (ou blanc)

1 oignon

1 carotte

15 crevettes

2 cuillères à soupe de sauce soja

3cm de racine de gingembre

1 gousse d'ail

poivre

1 cuillère à soupe d'huile végétale (davantage dans la recette traditionnelle)

 

La recette

Emincer le chou et l'oignon. Râper la carotte. Faire chauffer l'huile, et faire revenir l'oignon 5mn avec l'ail préssé, puis le chou. Ajouter les crevettes entières ou coupées en deux. Faire cuire 10mn. Ajouter les mines fraiches avec les carottes et faire cuire en remuant 10mn. Dans une autre poele casser les oeufs, les bruoiller et laisser cuire 5mn. Couper en petits morceaux ou en lanières. Ajouter au plat de pâtes.Râper le gingembre sur le plat, ajouter la sauce, poivrer au gout. Servir bien chaud.

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B
miam miam, ça me plait forcément, les nouilles chinoises et moi c'est une grande histoire d'amour :)
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U
Humm ça me plait bien. Cette ile est riche des différentes influences culinaires des étrangers arrivés au fil des siècles
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S
j'en mangerai bien de ton sauté !! miam !
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I
Un plat qui va ravire mes papilles !! J'adore ! Bon Week-end<br /> Imane.
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A
Le genre de plat que j'adore, trés appétissant et fais très envie:)Bisous
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A
Coucou, des cookies très gourmands avec raffaelos miam:)Bisous
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M
Un plat dont je me serais régalée.
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U
Je m'en rappelle...On en mange aussi à Maurice, non? Bisous
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L
<br /> <br /> yes!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
L
je decouvre une trés belle recette! merci!<br /> Bonne aprés midi! bises<br /> lou
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S
Bonjour Gridelle, je ne connaissais pas ces "mines". le plat me plaît bien. Nous aimons beaucoup cette cuisine épicée, toute en saveur. Bonne journée. Bises. Sylvie.
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M
Miam!Voilà un petit plat bien sympa! :D<br /> Je pense que l'hypermarché près de chez moi doit vendre des mines,je vais aller voir!
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G
J'aime faire de nouvelles découvertes Gridelle ! Merci pour ce délicieux partage ! Bisous
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L
hmmm, très appétissant ton plat, bisous
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Y
une assiette bien appétissante :)
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F
ah ben vu comme ça et avec tes explications, je vois mieux ce dont il s'agit et ta recette est vraiment très appétissante. Bises et bonne soirée ma belle
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G
J'aimerai bien pouvoir déguster ce délicieux sauté mines :-)
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K
Merci du partage, bon jeudi.
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É
Bin, miam, quoi...<br /> Mais je n'en mange pas très souvent, parce que je me dis que c'est quand même un peu "gras"... Mais j'adore...
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L
un plat qui me donne bien envie!
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R
Un plat aux saveurs asiatiques, j'aime
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C
je veux bien gouter<br /> belle soirée
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C
Très exotique pour nous ici, et sûrement très bon !<br /> Bonne soirée, Gridelle et amitiés.
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A
merciiiii pour la découverte
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M
Une découverte qui me semble juste exquise!
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S
j'adore ce genre de plat et plus j'ai appris quelque chose , merci!!
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F
Déjà il va falloir trouver ces mines fraîches. Pas évident.<br /> Bonne soirée, FLaure
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N
ohla ta recette me plait bien ! mais ici je n'ai jamais vu ce genre de pâtes ! a tester avec d'autres pâtes ! bisous
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S
Encore une chose que tu me fais découvrir.<br /> Ca donne envie ! Une part svp m'dame ?
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S
alors je peux dire que c tres tres bon car j'en ai deja fait et on a adore !!!<br /> bizzzz
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@
Malheureusement la seule boutique asiatique que je connais n'en vend pas. Mais peut-être qu'en leur demandant, il pourrait m'en commander. Ca fait bien longtemps que je n'ai cuisiné asiatique et ça<br /> me tente beaucoup ta recette.<br /> Bises et bonne fin de journée.
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