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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Sauce Sardines

Publié le 15 Novembre 2013 par les-voyages-de-gridelle in la cuisine réunionnaise

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En commencant à lire ce billet, vous vous attendez certainement à trouver la recette... d'une sauce!!!! Eh ben oui je me doute bien! Vu le nom!!! Hi!Hi! Mais nous ne sommes pas à une originalité près à La Réunion! Non seulement le langage est fleuri et imagé (tiens, cela me donne des idées de vous parler de cela...), mais la cuisine et le nom des recettes sont tout autant pleins de surprises! Alors sachez que le "sauce sardines", et bien ce n'est absolument pas une sauce mais bien un bon petit plat de poisson. Il se préprare et se déguste dans les familles parce qu'il est bon et pas cher. Pour ma part j'adore ça! Mais attention, n'en déplaise aux amateurs de produits frais, le Sauce Sardines, ça ne se prépare QU'AVEC des sardines en boite!!! Et oui! Et puis pas n'importe laquelle: LA sardine ROBERT!!!!!! N'écarquillez pas vos yeux je vous vois d'ici!!! En cuisine on plaisante pas sur cette île, il existe des produits classés dans le patrimoine culinaire réunionnais non pas pour leur valeur marchande mais pour leur histoire! LA sardine ROBERT, ça ne coûte rien, et tout le monde en a dans son placard!!! C'est comme ça! Alors bon, si vous ne la trouvez pas chez vous, ce qui est probable, utilisez une autre marque, je ne le dirais à personne!

 

Les ingrédients (pour 3-4 personnes)

2 boites de sardines avec leur huile

6 tomates

1 oignon

1 racine de gingembre frais de 2cm 

3 gros piments

2 pincées de gros sel

pointe de curcuma

ail

 

La recette

Peler l'oignon et l'émincer. Couper les piments en deux dans le sens de la logueur et les épépiner. Peler et râper le gingembre. Couper les tomates en gros dés. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'une des boites de sardines, y faire revenir l'oignon et les piments pendant 10mn à feu moyen. Oter les piments, les réserver. Ajouter les tomates dans la cocotte avec le gingembre, le sel l'ail et le curcuma. Laisser réduire pendant 10-15mn à feu moyen, en ajoutant éventuellement un peu d'eau si cela accroche. Déposer les filets de sardines sur le lit de tomates, et laisser chauffer 10mn en ajoutant un peu de l'huile de la deuxième boite. Servir dans un plat avec les piments et du riz blanc.

 

 

Commenter cet article
B
Bravo, mille fois bravo pour savoir informer, distiller, et offrir une recette de cuisine créole provenant de cette petite île perdue dans l'Océan Indien qu'est La Réunion. <br /> Notre communauté, de culture plurielle, amasse, transforme et fait vibrer dans les Kalous et les Marmites, les produits originaires depuis le Mozambique jusqu'à la mer de Chine pour mettre en éveille les papilles des gourmets. <br /> Permettez moi ceci. Je rajouterai une cuillerée de Curcuma, (safran créole), et un' ti morceau de peau de Combava si ou plé, et non pas combawa !
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L
permettez moi du vous dire que le curcuma y est! et que le combava je l'écrie bien comme cela lorsque j'en parle dans les recettes qui en contiennent mais pas un mot dans celle-ci.. donc Combawa, moi, mi conné pas!!! Le sauce sardine réunionnais traditionnel n'en contient pas, et c'est bien celui que j'ai voulu mettre en avant.. mais pourquoi pas en effet..
N
Mais dis donc drôlement pratique cette recette.. c'est vrai on a tous une boite de sardines dans son placard (même si ne sont pas des Robert !). Alors là, cette recette, je suis sûre de l'essayer un jour.
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A
<br /> Bonjour Gridelle, à moi de te rendre visite et de te laisser un commentaire sur cette recette particulièrement qui me rappelle des sardines sautées à la thaï que je publierai probablement un jour<br /> sur mon blog. Merci pour toutes tes visites et merci de partager avec nous les parfums de La Réunion. Une merveille !!!<br />
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C
<br /> et re dans mes favoris ! en plus on adore les sardines chez nous ! même mes petits loulous !<br />
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L
<br /> Une recette bien originale et fort goûteuse! Bravo!<br />
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B
<br /> haaaaaaaaaa je connais, j'ai déjà mangé, je te remercie pour la recette c'est trop bon !! bisous, bon debut de semaine<br />
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G
<br /> ça m'a l'air délicieux !!! Je conserve ta recette car pour ma part, je ne sais comment manger les sardines, si ce n'est en rillettes ou bien avec un peu de beurre et de pain :-) Ton plat me plait<br /> beaucoup !!!<br />
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L
<br /> mdr! en effet je m'attendais a une sauce a base de sardine! et raté! une découverte total pour moi! curcuma juste une pointe? ou un peu plius !merci :)<br />
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L
<br /> <br /> le curcuma dans la cuisine créole, c'est no trop ni trop peu... avec ça je t'avance pas vraiment hein? disons qu'avec les proportions de ma recette tu mets à peu près une 1/2 cuillère à café, pas<br /> plus! bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> mmm ça a l'air bon mais pour moi ce sea sans les piments....juste un petit pour mon mari <br />
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L
<br /> humm j'adore la sardine !!!<br />
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U
<br /> Les recettes reunionnaises et  leurs noms insolites j'adore.  Cette recette locale à réaliser pour 3 francs six sous est top. Bises<br />
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P
<br /> une découverte gourmande pour moi, merci pour le partage :) bisous et bon week-end !<br />
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É
<br /> oh c bon ca<br />
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N
<br /> très originale cette recette !<br />
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G
<br /> Il s'est passé exactement ce que tu as décrit dans ton introduction, la sauce, mais pas sauce etc ... Ceci étant dit, ton plat est superbe et très appétissant, et si en plus il me fait voyager,<br /> c'est la cerise sur le gâteau !! Bises et bonne journée.<br />
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U
<br /> une recette très parfumée et originale<br />
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K
<br /> jolie recette ! Je te souhaite un bon week-end ! bises<br />
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S
<br /> ecoute la sardine j'adoooooore ca mon pere aussi heureusement qu'il n'est pas a cote sinon je t'aurais demande la sardine RObert lolll mais sinon je pense qu'une boite e sardine fera l'affaire<br /> non ??!!??? Si ??!!!?? loll en tout cas ton plat est vraiment appetissant et puis entre nous ca m'arrange bien que ca soit en conserve car le frai n'existe pas chez nous loll<br /> <br /> <br /> bise ma belle<br />
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G
<br /> rigolo et original cette sauce gridelle :) un gros j'aime !<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> laurence<br />
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A
<br /> Belle recette !<br />
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J
<br /> Et bien cela a l'air très bon ! Bisous<br />
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M
<br /> Une belle recette pleine de saveur qui devrait plaire à mon cher et tendre!<br />
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N
<br /> Hummm ! Jamais essayé ! Tu peux être sur que je tente cette recette très bientôt ! Merci<br />
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P
<br /> Sympa cette sauce!!<br />
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E
<br /> ici les boites de sardines j'ai jamais vu les robert! .... et les boites c'est Picasso qui les mangent!<br /> <br /> <br /> je passe te dire bonne soirée , ici le froid est là , il annonce les premières gelées cette nuit .....<br /> <br /> <br /> contente de chauffer au bois!<br /> <br /> <br /> c'est maintenant que je fais un pied de nez a tous ceux qui se moque de moi avec mes palettes :p<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> Et bien moi, il me dit bien ton plat !!! Et merci pour la tte histoire de la sardine Robert (je vais aller en parler à ma cops réunionnaise !!) Bises<br />
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M
<br /> Il est top ce plat pour un soir sans se pprendre la tete! Miam!<br />
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H
<br /> J'avoue que je n'aime les sardines en boite <br />
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S
<br /> Joli! Je n'y aurais jamais pensé mais je me régale déjà. Bonne soirée. Sylvie.<br />
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M
<br /> Sauce sardine qui se révèle un plat délicieux et terriblement gourmand, je ne suis pas certaine que si les sardines "Robert" ne sont pas des sardines "Robert" cela soit d'une importance capitale,<br /> alors je note et je refais ton merveilleux plat avec les sardines de métropole... mais de Bretagne... les meilleures pour moi ici.. bravo pour l'assiette ! j'aime beaucoup !<br /> <br /> <br /> Une excellente fin de journée à toi, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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K
<br /> je suis preneuse miam miam<br />
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C
<br /> Eh bien ma chère Gridelle je mets ça direct en favori car ça me plait beaucoup ! A tester !<br />
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R
<br /> Elle est originale et bien parfumée ta sauce !<br />
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S
<br /> à chaque région son plat typique avec ces ingrédients locaux, comme la tartiflette au reblochon ;) il ne me reste plus qu'a faire le voyage pour déguster le vrai "sauce sardine" (oui j'ai des<br /> envie d'évasion, de plage de sable fin et tout et tout en ce moment!!! ) gros bisous ma gridelle<br />
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C
<br /> Hello! Je t'ai taggué! Je ne joue pas souvent le jeu mais<br /> je me suis, là pourquoi pas. Tu n'ai bien sur pas obligée de répondre. Je te préviens juste. Très belle recette, effectivement très originale! Bonne journée. Bisous.<br />
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I
<br /> Ah ah tu m'as bien eu ! Mais bon, je n'aime pas les sardines ^^<br /> <br /> <br /> Bizoux<br />
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B
<br /> Oh la honte! Plus une boîte de sardines Robert dans ma caverne d'Ali Baba! Je crois qu'elles sont parties dans mes rillettes la dernière fois! J'aime bien la sauce sardine aussi et cela fait un<br /> bail que je n'en ai pas fait!<br />
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E
<br /> Très sympa cette sauce, avec une assiette de pâtes ca doit être très bon aussi!<br />
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G
<br /> Tu es gentille toi Gridelle mais les sardines ROBERT je ne sais pas si j'en trouverai !! hihihi !<br /> <br /> <br /> Tu m'as bien eu oui ! moi aussi j'ai bien cru à une sauce ! Il y a peu tu me disais que j'étais la reine des plats de poisson ? comme je te l'ai dit : je croyais que c'était toi ! eh oui tu le<br /> confirme avec cette petite recette que j'aimerai bien goûter !! Bisous<br />
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J
<br /> Bravo pour cette surprise qui je pense nous régalera bientôt ( avec les sardines du pays basque  évidemment mdr...)<br />
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A
<br /> Tu m'as bien fait rire avec ton "Sauce Sardine" et ses sardines Robert, et le pire, c'est que ça a l'air délicieux XD Bisous.<br />
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C
<br /> j'aime ces plats bien relevés , très jolie recette, on est dans les sardines toutes les deux aujourd'hui :-)!! très bonne journée!!<br />
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P
<br /> Oh tu nous parles de sardines Robert mais elle n'existe que chez toi ! Elles ne sont mises en boîtes que pour vous <br /> Bon nous allons bien trouvé des sardines enboîte pour faire la recette, je te rassure ! <br />
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P
<br /> Ah oui, la sauce sardine lé bon même!!! Et tiens tiens tiens, qu'ai-je donc retrouvé dans mes placards?!? <br />
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M
<br /> merci pour la découverte<br />
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M
<br /> Eh bien tu m'a encore appris quelque chose, et je suis certaine que ce plat de poisson réunionais me plairait beaucoup, et chez moi en général d'ailleurs, merci pour cette belle découverte !<br /> <br /> <br /> Bisoous.<br />
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