Pour mon retour, j'ai choisi une recette bien d'ici!!
En effet, sur mon île, les samoussas c'est une religion! On les mange comme on déguste une chocolatine (oups!! pain au chocolat pour ceux qui ne sont pas du sud!!) ou une crêpe, dans la rue, quand on a un petit creux, et bien sûr à l'apéro ou pour accompagner un bon rhum arrangé. Bref le samoussa c'est TRES important. Les traditionnels sont au fromage, au crabe ou au poulet, et souvent bien pimentés. Aujourd'hui, j'ai décidé d'en faire des très parfumés. Si ça vous tente, essayez les!
Les ingrédients (pour 8 samoussas)
4 feuilles de brick
1 courgette
1/2 échalotte
1 pavé de saumon
1 racine de 2cm de gingembre
sel, poivre
La recette
Faire cuire le saumon à la vapeur une dizaine de minutes.
Emincer l'échalotte. La faire suer dans une poele avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Râper la courgette, l'ajouter à l'échalotte. Râper le gingembre sur les légumes.
Une fois le poisson cuit, l'élietter dans la poele. Saler, poivrer.
Préparer les feuilles de brick en les coupant en deux. Replier le bord arrondi sur l'horizontale.
Déposer une cuillère à soupe de la farce au bord de la bande de brick et replier en triangle. Procéder de même avec chaque brick.
Les déposer dans un plat allant au four, et faire cuire 25mn à 240°.
Déguster bien chaud, à l'apéro ou en entrée avec une salade.
Les bricks traditionnels sont cuits dans l'huile, mais la préparation au four, si elle les rend plus sec, est aussi un peu plus saine.....