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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Poulet Biryani

Publié le 28 Avril 2014 par les-voyages-de-gridelle in viandes (plat)

Quand on voit la liste des ingrédients, on peut être rebuté! En effet, d'après Minouchka qui tient le très joli blog Passion Culinaire , cette recette est celle de l'authentique poulet biryani... Alors comme c'est ce que je voulais absolument gouter, je n'avais pas le choix... pfiou... et bien ce n'est pas si difficile, mais il ne faut rien oublier et suivre pas à pas les étapes de cette fabuleuse recette pleine de gouts que je conseille à tous les passionnés de saveurs étonnantes. Ce plat originaire d'Inde est un bonheur... Allez... N'ayez pas peur, ça vaut le coup! J'ai modifié deux trois détails mais l'âme de ce plat je crois est largement conservée. Je crois avoir compris que la cuisson par couche est aussi importante ici que les épices choisies, alors ne cherchez pas à aller plus vite en sautant des étapes, vous perdriez en saveur.... Un Biryani, ça se respecte!  

N.B. La photo a été prise avant le mélange. J'ai mis celle-ci car celle du plat fini est totalement râtée...  et celle-ci me plaisit bien....

 

Les ingrédients (pour 6 personnes)

6 escalopes de poulet
2 oignons émincés
1 oignons coupé en fines lamelles et frit
1 boîte de tomates concassées (ou 4 petites tomates hachées)
400 g de riz basmati cuit
2 gousses d'ail (ou 1 grosse cuillère à café de pâte d'ail)
1 morceau de gingembre frais de 2 cm
Quelques brins de coriandre ou de persil
Quelques feuilles de menthe
1 yaourt nature
1 verre de lait froid
2 feuilles de curry ou de laurier indien (à défaut une feuille de laurier classique)
1 bâton de cannelle
1 cuillères à café de cumin en graines (à défaut en pourdre)
1 cuillère à café de piment chili séché (ou 1/2 cuillère à café de piment fort en poudre)
2 cuillères à café de garam massala (2 cuillères à café de massalé en poudre chez moi)
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de poivre noir (je n'en ai certainement pas mis autant)
4 clous de girofle
4 cardamomes vertes
1 cardamome noire (je n'en ai pas mis)
1 macis (enveloppe de noix de muscade) (à dafaut une picée de noix muscade râpée)
Sel
Quelques pistils de safran
Eau de rose
Ghee (ou huile)

 

La recette

Couper le poulet en morceaux et les disposer dans un plat. Ajouter le yaourth, le massalé, le piment et le sel. Bien mélanger et laisser mariner au moins 4 heures au frais. Faire infuser le safran dans le lait froid et réserver. Dans une poele, chauffer l'huile puis y ajouter les épices: cannelle, cumin, feuilles de curry (ou curry en poudre) ou de laurier, macis (ou la muscade râpée), clous de girofle et les deux cardamomes. Ajouter les oignons émincés, l'ail et le gingembre pelé et râpé. Faire revenir 1mn. Ajouter les tomates puis prolonger la cuisson encore 2mn. Incorporer à cette sauce le poulet et sa marinade. Bien mélanger et arroser avec un verre d'eau. Ajouter paprika, poivre et curcuma; bien mélnager et laisser cuire doucement 10mn. Lorsque la sauce a bien réduit, ajouter le riz sur la surface de la poele sans mlanger. Ajouter dessus l'oignon frit, la coriandre ou le persil et la menthe ciselée. Arroser le plat avec la moitié du lait safrané. Ajouter un peu d'huile sur l'ensemble du plat, puis l'équivalent d'une cuillère à café de massalé, puis un filet d'eau de rose. Prolonger la cuisson 5mn. Mélanger délicatement le riz avec un peu de sauce prise au fond de la poele, reverser dans un grand plat. Servir chaud avec des oeufs durs (compter un oeuf par parsonne).

Poulet Byriani - Les Voyages de Gridelle

Poulet Byriani - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
B
j'adore le biryani, quand je vais au resto indien y'a 9 chances sur 10 que je prenne ça<br /> bisous !!
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M
Je suis très flattée, merci pour le gentil clin d'oeil
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M
Superbe recette, j'adore les recettes exotiques....A essayer sans tarder!<br /> http://petitesmarmites.com/
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W
j'en ai fait un une fois une pure merveille mais jamais publié tout a été rafflé d'un coup et photos inexistantes il n'en restait pas une miette !!!
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C
OUahhhh la liste à rallonge !!! lol ! mais qu'est ce que çà doit être bon !!! Miam !
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R
Une recette avec beaucoup d'ingrédients mais qui demande le soin d'être réalisée pour tester de la vraie cuisine indienne. <br /> Merci pour cette recette !
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C
Effectivement, cette recette demande une sacrée préparation avec une liste d'ingrédients aussi longue qu'un jour sans pain. Mais le résultat doit être particulièrement savoureux et vaut donc la peine. Bravo d'avoir usé autant d'énergie pour nous faire partager cette découverte !
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M
C'est vrai que la liste des ingrédients fait peur lol<br /> mais le visuel me donne trop trop faim<br /> j'essaierai à l'occasion franchement car ça me donne trop envie !
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T
Il y en a des choses dans cette recette ! ça doit être bien parfumé et bien relevé comme il faut. ça donne envie de voyager
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K
Quelle jolie recette !
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S
rolala une amie indou m'a fait ce plat la fois derniere je me suis regalee mais qu'est ce que c'est épicé :) hihihi mais trop bon franchement !<br /> bise ma belle
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V
Effectivement la liste des ingrédients est longue, mais le résultat en vaut la peine....<br /> <br /> Bises.Valou.
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Q
Encore un beau voyage!!!
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C
je comprends qu'il soit goûteux avec toutes ces épices waouh c'est une explosion de saveurs en bouche. Bises
C
Alors là, cette recette me plait évidemment beaucoup beaucoup. A tester et comparer avec ma version peu orthodoxe ;) Miam!
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L
effectivement la liste est longue, mais pour déguster un délicieux poulet biryani je tenterai l'experience :)<br /> bonne soirée bisous!
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S
Il y a des saveurs exotiques qui me plaisent beaucoup et ton poulet byriani est sublime. Bises. Sylvie.
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C
Un bon petit plat coloré et relevé, hum!!
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C
Coucou Gridelle,<br /> J'adore le byriani c'est un de mes riz indiens préférés. Le tien est un délice.<br /> Une belle invitation au voyage.<br /> Bises<br /> Chantal
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S
tu m'invite??? j'apporte le dessert!! bisous
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M
c'est vrai que la liste d'ingrédients est longue ... mais ça a l'air si bon
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L
J'aime beaucoup ces plats parfumés! Merci pour ta recette. Bonne journée!
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P
sa donne envie, bisous
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G
C'est vrai que la liste d'ingrédients nécessaires est particulièrement longue :-) Mais rien qu'en voyant la photo j'imagine toutes les délicieuses saveurs de ce plat !! ce doit être à tomber !
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P
Que de saveurs dans ce plat, j'adore !! bises et bon lundi :)
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A
Oh que c'est beau!!!! J'ai les odeurs qui me viennent tiens ;)
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L
Ton poulet est bien alléchant...
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A
Sublime !!! Un tourbillon d'épices et de saveurs, tout comme j'aime. J'ai juste envie d'en manger !!!
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U
Une recette pleine de saveurs trés appétissante !
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M
Comme tu as eu raison de te lancer ! C'est un plat merveilleux qui ravit les papilles et fait voyager, et tu l'as merveilleusement réalisé ! Au poulet en plus, j'adore...<br /> Bon début de semaine, bises.
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D
Miam, rien que d'y penser, mes papilles veulent y gouter!<br /> Bises, Dine avec Sandrine
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C
un plat bien parfumé
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