Hi!Hi! ... J'imagine d'ici vos têtes ébahies... "à la créole, la piperade basque!!! Elle est vraiment pas bien la Gridelle!!!" Bon ok vous avez raison, j'ai débloqué! mais pour la bonne cause! Je vous explique: j'ai eu envie de piperade car j'avais tout ce qu'il fallait, à part le jambon de bayonne dans mon frigo, pour en réaliser une et me régaler. Mais point de piment d'espellette sur ma belle île!! (clin d'oeil à mes aminautes du Pays Basque Francine et JPP) Alors une idée lunimeuse à traversé mon esprit: il fallait que j'utilise du petit piment typique de mon île qu'on met partout dans les caris et le tour était joué! ça j'en ai toujours des petits piments dans mes placards!!! Alors voilà: c'est une piperade, mais à la mode de chez moi!
Les ingrédients (pour 2 personnes)
4 tomates
1 poivron vert
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 petit piment vert réunionnais (ou une pointe de piment d'epselette pour être tradi!!)sel, poivre
pour accompagner
2 tranches de jambon de bayonne
4 oeufs au plat ou en omelette (j'ai servi avec une omelette au persil)
La recette
Faire bouillir de l'eau et y faire monder les tomates 5mn. Les peler, les épépiner et les détailler en morceaux. Emincer l'oignon, épépiner le poivron et le couper en lamelles. Faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon 5mn, puis ajouter le poivron. Laisser cuire 5mn en remuant pour ne pas laisser accrocher. Ajouter les tomates, baisser le feu, assaisonner avec la gousse d'ail préssée, le piment épépiner et ciselé. Saler et poivrer. Laisser mijoter 10-12mn. Faire griller légèrement le jambon, et préparer les oeufs au plat ou en omelette. Servir bien chaud.