Il y avait longtemps que je n'avais pas réalisé de pain. J'y prends beaucoup de plaisir, mais il ne faut pas oublier que pour le moment, je réalise ma boulange avec mes mimines, il me faut donc du temps, de la patience et des biscottos à toute épreuve! Hi!Hi! Bref l'autre après midi j'ai eu trèèès envie de faire des petits pains maison, et je me suis lancée un peu au pif. Cela a donné ces petits délices dont je suis plutôt fière.
Les ingrédients (pour 2 "gros" petits pains)
200g de farine boulangère
100g de farine de blé classique
4 cuillères à soupe de crème entière liquide
1 cuillère à soupe de sucre
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
1 jaune d'oeuf
graines de pavot
1 petit verre d'eau tiède
La recette
Délayer la levure dans l'eau. Mélanger les farines, le sucre et le sel, puis la crème. Ajouter ensuite le mélange levure/eau puis bien malaxer durant 8-10mn. Former une boule, la recouvrir et la placer dans un endroit chaud (four éteind) pendant 30mn. Partager la boule en deux pâtons et déposer sur la plaque à four (j'imagine qu'on peut aussi former une seule boule pour un gros pain). Recouvrir avec un linge, replacer au chaud pendant 30mn. 30mn avant la fin de la levée, préchauffer le four à 250°. Au moment d'enfourner, dorer avec l'oeuf et parsemer de graines de pavot. Placer au four 8 mn, puis baisser le thermostat à 180°. Prolonger la cuisson durant 10-12mn.