Vous savez quoi? Le citron, c'est pas forcément mon truc, sauf dans la margarita! (si mon ami jeff lit ce billet il approuvera sans sourciller!!). Mais je ne sais pas pourquoi, après avoir vu circuler plusieurs recettes de moelleux ou de carrés au citron, j'ai eu envie de concocter un petit quelque chose. Et bien franchement j'ai beaucoup aimé cette gourmandise.
Les ingrédients (pour 16 carrés)
Pour la pâte sablée
125g de beurre mou
40g de sucre glace
150g de farine
40g de noisette en poudre
Pour la crème au citron
3 oeufs
80g de sucre roux
20g de farine
20g de noisette en poudre
125ml de jus de citron
La recette
Préparer d'abord la pâte sablée. Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la noisette. Couper le beurre mou en morceau et l'ajouter au mélange précedent. Avec les mains, atteindre la consistance d'un mélange sableux, puis former une boule. L'étaler au rouleau et la déposer dans un moule carré préalablement recouvert de papier sulfurisé. Enlever les bords, la pâte doit être plate. Piquer et enfourner 15mn.
Pendant ce temps, préparer la crème au citron en mélangeant tous les ingrédients.
Une fois la pâte précuite, verser la préparation au citron, lisser et enfourner 20mn.
Laisser refroidir et découper en carrés avant de déguster.