750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Petits cakes moelleux aux tomates séchées et au fromage

Publié le 2 Mai 2011 par les-voyages-de-gridelle in Apéritif

 

DSCF1251

 

8 tomates séchées à l'huile d'olive et au basilic maison dans le bocal... Pas envie de les utiliser encore pour une salade... Et encore moins de les jeter.... MAIS!!!! Une petite popote chez des copains ce soir! Je n'avais pas été missionnée pour ramener quelque chose, mais tout le monde sait bien que j'aime bien cuisiner, alors l'idée des pt'ites bricoles pour l'apéritf germe, encore une fois!! Bon, cette recette n'a rien de révolutionnaire, comme souvent, mais elle est bien sympa car très parfumée. Et puis les cakes sont très moelleux. Une vraie réussite! 

Ah oui! Pour les tomates séchées, vous pouvez les acheter en bocal toutes faites, bien sûr, mais j'ai une recette simple qui permet d'avoir le plaisir de dire qu'elles sont maison. Je la mets en ligne en suivant!

 

Les ingrédients (pour environ 20 petits cakes)

40g de farine

25g de maizena (ça les rend tout moelleux. La première tentative avec uniquement de la farine et c'était lourd)

1/2 sachet de levure

1 oeuf

40g de gruyère

50ml de lait

10cl de crème fraiche liquide

8/10 tomates séchées réduites en purée

Basilic séché (au moins 2 cuillères à café)

poivre

 

La recette

Préchauffer le four à 240°.

Dans un saladier, mélanger la farine, la maizena, l'oeuf, la levure. Mouiller avec le lait, puis ajouter la crème, la purée de tomates séchées, le gruyère et le basilic. Je ne conseille pas de saler, car les tomates séchées le sont déjà. Donner un tour de moulin à poivre pour relever. Verser dans des petits moules en silicone et enfourner environ 20 mn. Déguster chaud, c'est meilleur!

Commenter cet article
G
<br /> bon app'<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> cela a l'air d'être délicieux, je crois que je vais m'y mettre. Félicitation pour ta recette.<br /> amitié<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> hummmmmmm,je préfère les manger que les faire!lol<br /> merci de cette recette<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> C'est chouette de t'inviter Gridelle ! tu viens avec les bouchées à apéro. Des p'tites bricoles comme tu dis très sympathiques que j'aimerais bien goûter ! Bises à bientôt<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> cela serait vraiment avec plaisir que je te cuisinerais des petites bricoles apéritives!! Et oui mes amis me demandent régulièrement d'amener l'apéro car ils savent que je fais plein d'essais!!!<br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> A grignoter à l'heure de l'apéro, c'est très sympa. Bizz.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Tomates séchées, basilic et gruyère : tout ce que j'aime alors moi je dis OUUUUIII pour ces petites merveilles !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> essaies à ton tour!!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> super pour l'apéro merci pour ce partage :)<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> yes!!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> De bons petits cakes<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
U
<br /> hum les tomates sechées j´adore!<br /> jolis tes cakes pr l´apéro!<br /> merci pour cette recette!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Ces petits cakes doivent être délicieux avec les tomates séchées et le fromage.<br /> J'aime beaucoup.<br /> A très bientôt.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci beaucoup! à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> miaammm!!!! ça a l'air très délicieux!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> bonsoir, je viens juste te souhaiter une bonne soirée !bises<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> hum sa a l'aire super bon!<br /> salut.))<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> J AIME BEAUCOUP TA RECETTE BON DEBUT DE SEMAINE+++<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Bonjour Gridelle !<br /> <br /> Hum que cela ma l'air bien sympa encore ...<br /> Bises Mamé<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Oh, que ça doit être bon!!<br /> Je garde la recette car elle me fait envie.<br /> Gros bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ils sont bien beaux ces petits cakes<br /> <br /> <br />
Répondre