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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Pain d'Epice Moelleux

Publié le 16 Décembre 2013 par les-voyages-de-gridelle in Cakes - moelleux - muffins sucrés

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Nous sommes dans la période idéale pour déguster cette petite gourmandise qui nous vient de la belle Alsace et que j'aime beaucoup. Alors après avoir réalisé mon Pain d'Epice aux Amandes , j'ai voulu tester la recette de Soulef dont les photos sur le blog Un Amour de Cuisine (link) m'ont donné immédiatement envie. Et bien oui, ce pain d'épice a un gout incroyable et en plus il est d'un moelleux incomparable, ce qui n'est pas toujours évident avec ce cake là. J'ai modifié quelques petites choses: je n'ai notemment pas mis d'écorces d'orange et à la place, histoire d'avoir le gout, j'ai choisi un miel d'oranger. Mes proportions en sucre sont également nettement moins élevées que chez Soulef, et pour moi c'est parfait. Je pense qu'il va faire partie de mes classiques, tellement il est bon.

 

merci à mon partenaire Farin'up - link 

FarinUp Logo[1] 

 

 merci à mon partenaire L'île aux Epices - link

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Les ingrédients

135g de lait

1 clou de girofle

90g de beurre

60g de sucre de canne

110g de miel liquide (d'oranger pour moi)

2 oeufs

105g de farine blanche

60g de farine de sarrazin (de mon partenaire Farin'up -link)

1 pincée de fleur de sel

1 cuillère à café de levure chimique

1 cuillère à café rase de gingembre en poudre

1 cuillère à café rase de cannelle en poudre

1 cuillère à café d'épices à pain d'épice (de mon partenaire L'île aux Epices -link)

30g de gingembre confit en lamelles

2 tranches de kiwi séché coupé en dés, ajout personnel (de mon partenaire L'île aux Epices -link)

 

La recette

Porter le lait à ebullition et y faire infuser le clou de girofle hors du feu 5mn. Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis y ajouter le miel et le sucre. Bien mélanger et laisser tiédir avant d'y incorporer les oeufs préalablement battus. Dans un saladier, mélanger les farines avec le sel, la levure, les épices ainsi que le gingembre (et les autres fruits confits ou séchés éventuellement). Ajouter le mélange précédent et bien remuer, avant de terminer par le lait auqel on duquel on aura ôté le clou de girofle. Préchauffer le four à 170°. Verser la préparation dans un moule à cake, laisser reposer 10mn environ avant d'enfourner 35 à 40mn. Laisser refroidir sur une grille avant de trancher. 

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A
<br /> Mmm, je t'en prendrai bien un morceau, j'adore !!! Bon week-end.<br />
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P
<br /> Miam, il a l'air bien bon!!!<br />
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C
<br /> j'en ai fais un aussi hier mais pas encore publié le tien est très joli<br />
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F
<br /> Merci Gridelle.<br /> Oui, nous allons bien, un peu fatiguée pour moi, j'ai toujours du mal de récupérer. Ce qui me fait peur, c'est qu'on repart (par la route cette fois) pour les fêtes.<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne fin de journée <br />
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A
<br /> devine qu'est ce qui est en train de cuire dans mon four???<br />
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L
<br /> <br /> hi!hi! c'est troooooop bon!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Il donne envie ton pain d'épice. <br /> <br /> <br /> Dans tes proportions, tu donnes ce qui es dans la recette ou tes doses diminuées ??<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne journée<br />
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L
<br /> <br /> coucou francine! contente de vous retrouver JPP et toi! lui aussi m'a envoyé un petit com! vous allez bien? pour répondre à ta questions, je donnes les bonnes quantités, diminuées! bises<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Je pense que ta mission est bien accomplie que tu vas être les prochaines années la pâtissières des fêtes de famille hihihi, ils vont adorer cette merveille j'en suis certaine ! Bises et bonne<br /> soirée.<br />
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P
<br /> Une recette à tester !!!<br />
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L
<br /> un délicieux pain d'épice<br />
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S
<br /> un classique et en cette periode tellement booon mmmm :) le miens je les enveloppe dans du papier aluminium il parrait que plus on le conserve plus c meilleur :)<br /> <br /> <br /> grosse bise ma belle<br />
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A
<br /> un de mes gateaux fetiches, j'aime beaucoup.<br />
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S
<br /> mmmmh, ton pain d'épices !<br />
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N
<br /> humm c bien plaisant ca !<br />
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P
<br /> ce pain d'épices est parfait! j'en raffole, tu me donnes faim! ;)<br /> <br /> <br /> bonne soirée. bises<br />
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K
<br /> un bon pain d'épices<br />
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S
<br /> Quel beau pain d'épices et avec du sarrazin cela doit être terrrible !!!<br />
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C
<br /> Qu'il est magnifique ce pain d'épice et qu'il donne envie.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Co<br />
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M
<br /> c'est sympa de le faire soi même<br />
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S
<br /> Un pain d'épices parfait pour nous faire passer de bonnes et savoureuses fêtes. Bises. Sylvie.<br />
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L
<br /> oh oui du pain d'épices moelleux, j'adore ça , bonne soirée<br />
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O
<br /> salam bonsoir mon amie<br /> <br /> <br /> un bon pain d'épice j'ai toujours aimé ce genre de pâtisserie*<br /> <br /> <br /> tu sais qu'ue maiso a été entièrement faite de pain dépice<br /> <br /> <br /> http://www.meltyfood.fr/insolite-la-plus-grande-maison-en-pain-d-epices-a235074.html<br />
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M
<br /> Idéalement le gâteau dont on a envie en ce moemnt ! Jolie recette !<br />
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J
<br /> Miam, j'échangerais bien quelques tranches de ce fabuleux pain d'épices contre quelques unes de celui que je viens de glisser au congélateur hi, hi, hi !!!!! J'adore ça et suis toujours contente<br /> de découvrir une nouvelle recette, merci à toi ! Belle semaine. Jeanne<br />
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H
<br /> Hummmmm les bonnes odeurs <br />
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R
<br /> Un agréable gâteau de saison :) Je t'en pique une tranche sans hésiter !<br />
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C
<br /> Il a l'air bien moelleux en effet :) Bises.<br />
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G
<br /> Je n'ai encore jamais fait de pain d'épices ! il parait que c'est difficile... je vois que toi tu t'es lancée et super bien lancée, il est superbe ! Bisous<br />
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N
<br /> Cool c'est résolu ^^<br />
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C
<br /> hummm ! je sens d'ici son odeur ! bises<br />
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M
<br /> Le pain d'épices est imparable pour les fêtes de fin d'année, j'adore l'assortir avec des ingrédients différents et improbables mais toujours savoureux, le tien est superbe et excellent de<br /> réalisation et de composition, bravo et merci Gridelle, une savoureuse et fabuleuse réussite !<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une très belle journée de lundi, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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C
<br /> Ah, la folie du pain d'épices ! Je ne peux pas dire que je ne suis pas tombée dedans ! C'est moelleux, c'est tout doux, c'est superbe !<br />
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S
<br /> ben et la photo??? t'as déjà tout mangé, gourmande!!!! gros bisous<br />
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L
<br /> <br /> hi!hi! ça a buggé à la publication! je viens de rectifier les choses! bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Tu a s du oublier de mettre la photo ! Pas grave rien qu'en te lisant et en imaginant, je sais qu'il doit etre délicieux :) Des bisous<br />
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P
<br /> Avec des saveurs d'orange, il doit être délicieux :) bisous et bon lundi !<br />
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N
<br /> Et ta photo à toi?<br /> <br /> <br /> en tout cas avec le sarrazin ca doit etre sympa!<br />
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C
<br /> Je ne connais absolument pas le miel d'orange , comment est il produit ?<br />
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L
<br /> <br /> je pense qu'il est normal que tu ne connaisses pas car je ne crois pas que cela existe en fait! lol! comme pour la photo, j'ai buggé, et au lieu d'écrire miel d'orangER j'ai écris miel<br /> d'orange.... merci de me l'avoir fait reamrquer j'ai rectifié l'erreur en même temps que j'ai ajouté la photo!!!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> un régal le pain d'épice maison !!!<br /> <br /> <br /> n'hésites pas à participer à mon concours !!!<br /> <br /> <br /> bisous !!!<br />
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L
<br /> C'est de saison alors profitons en ! Et puis c'est tellement bon !Bisous! <br />
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K
<br /> Pas de photos de ce pain d'épices ???<br />
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L
<br /> <br /> grrrr! j'ai eu un souci au moment de la parution!!!! je règle ça ce soir!<br /> <br /> <br /> <br />