Ayant grandi près de Toulouse, le canard est une viande que j'ai beaucoup consommé dans ma jeunesse, et que j'aime aussi énormement d'ailleurs. En revanche, je
m'aperçois que je la cuisine peu, certainement car sur mon île, il est difficile d'en trouver de la bonne sans y laisser un bras. Cependant, l'autre soir, j'ai eu envie d'en cuisiner pour une
amie que je n'avais pas vue depuis longtemps. Je voulais des saveurs un peu insolites, inhabituelles. Et en m'inspirant de ci de là, j'ai réalisé ce petit plat qui fut bien agréable, accompagné
de nouilles chinoises aux poivrons. Mais avec des pommes de terre cuites au four je suis certaine que c'est encore meilleur!
Les ingrédients (pour 2 personnes)
1 magret de canard
40cl de lait de coco
2 gros champignons de paris
1 échalotte
1 branche de thym
1 capsule de safran
1 pincée de paprika
La recette
Dans une poele, "marquer" le magret en incisant la peau à l'aide d'un couteau, puis le cuire à feu vif côté peau jusqu'à ce qu'elle celle-ci soit colorée. Le trancher avec un couteau aiguiser dans le sens de la longeur de manière à prélever 6 tranches, à la manière d'aiguillettes. Les réserver dans un plat à four en les placant côte à côte jusqu'au moment de servir. Emincer l'échalotte, la faire revenir dans la poele ayant servi à faire précuire le magret sans l'avoir lavée. Détailler les champignons en tranches et les ajouter aux échalottes avec le thym. Faire revenir l'ensemble à feu moyen en remuant environ 6mn. Ajouter le lait de coco, le safran et le paprika et laisser infuser et réduire à feu moyen environ 15mn. La préparation doit devneir légèrement crémeuse. Enfourner les tranches de magret dans un four préchauffé à 200° pendant 6mn. Dresser sans attendre comme souhaité et servir rapidement.