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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Le Romazava, Plat Traditionnel Malgache

Publié le 31 Août 2011 par les-voyages-de-gridelle in Madagascar

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Dans mon chez moi, je vous parle de mes recettes, de mes balades, de mes coups de coeur, bref, de ce qui me fait voyager, au propre comme au figuré. Et aujourd'hui, j'ai très envie de vous faire parler d'un plat typiquement malgache qui me fait voyager rien que d'en parler, le romazava (on dit "romazav").

Il s'agit d'un plat typique et très répandu qu'on cuisine dans toutes les familles, les pauvres comme les plus aisées. C'est un peu le pot au feu malgache. Il s'agit d'un bouillon préparé avec ce qu'on appelle dans l'océan indien les brèdes. A La Réunion nous les cuicinons aussi beaucoup, mais c'est en général totalement méconnu en métropole alors qu'on peut en trouver dans les champs qu'on considère comme des mauvaises herbes (je ne vous dis pas ce que je pense de ce gâchis moi qui adore ça!!!) Je vous parlerai des brèdes une autre fois car il y en a de différentes sortes. Celles que je préfère dans le romazava sont les brèdes mafanes, qui ont une petite fleur avec un gout qui explose en bouche lorsqu'on croque. Il y a aussi des tomates, du gingembre et de l'ail, et puis bien sûr on ajoute en cours de cuisson la viande, qui est bien sûr traditionnellement de la viande de zébu. A quoi cela ressemble t'il la viande de zébu? Pour faire simple, certains vous diront que cela ressemeble au boeuf, mais en fait pas du tout. Moi j'adore et je vous invite à gouter si vous en avez l'occasion.

Voilà. Une fois que ce plat est cuit, il est servi avec du riz blanc. Les malgaches mange avec la main, mais j'avoue que cela n'est pas très pratique et je n'hésite pas à me servir de la cuillère. Le jour où je me lance dans cette recette, je vous promets de vous la faire partager!

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R
Je suis un peu étonnée de lire cet article qui raconte que les Malgaches mangent avec la main. Je suis Malgache qui a grandi à M/ar et issue d'une famille très simple mais chez moi on ne mange pas avec les mains.
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L
cela dépend peut être des régions.... j'ai appris cela lors de mes voyages sur cette belle terre rouge, avec mon amie malgache.. et j'ai noté cela avec beaucoup de plaisir car comme sur mon île La Réunion, cela semblait être une marque de convivialité..
P
Bonjour .. Pourriez vous me dire s'il vous plait quel vin ou sorte de vin on peut servir avec le romazava ..<br /> Merci pour votre ou vos réponse (s)<br /> Cordialement ...
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R
Ok, mais que boire avec le romazava ??,,
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N
Merci pour ces informations.Par contre quelques précisions : <br /> *on dit &quot;roumazave&quot;<br /> * on accompagne ce plat de &quot;rougaïe &quot;<br /> Pour mieux en parler : cuisinez-le, au goût, c'est de la folie !!! Rien que d'y penser, je salive..<br /> Respectueusement
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S
coucou j'ai manger déjà beaucoup de plat malgache y compris le romozava effectivement il se mange avec brede mafana qui lui explose en bouche mais j'aime beaucoup ce côté ou tu as l'impression que ta langue gonfle il se cuisine bien souvent avec du zebu mais il se cuisine aussi bien avec du bœuf que du poulet ... quand au riz je le cuisine à la malgache dans un rice cooker et je mange à la cuillère à soupe et non à la fourchette comme le fait les français pourtant je suis française mais j'ai une fille et son papa est de Madagascar du sud et on aime manger que malgache dailleur le riz est un aliment de base il mange du riz le midi et le soir accompagné de romazava, ravitoto ... vous avez l'occasion de manger chez des malgaches allez y vous serez pas dessus ... sur ceux je vous laisse mon blog vous trouverez des recettes surtout à base de vanille malgache recettesdesonia.over-blog.com nhesiter pas à vous abonner et à valider avec le mail qui vous à été envoyé par mail
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P
<br /> C'est un très bon plat malgache. Les malgaches utilisent des cuillères pour manger ou il s'agit des gens qui habitent en province ou à la campagne ?<br />
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M
j'adore, j'en ai mangé à Mayotte (j'étais en vacances et je cohabitait avec une comorienne), mais depuis mon retour en métropole impossible de trouver des brèdes dans mon petit coin de campagne,<br /> dommage. Bises.
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P
@proteine de soja<br /> <br /> Je vous rejoins les malagasy mangent avec des couverts. Au pire, les plus pauvres fabriqueront leurs propres couverts.<br /> Pour ceux qui connaissent très mal : la culture culinaire malgache qui est basée beaucoup avec du bouillon, je me demande comment prétendre la manger sans cuillère qui est le couvert principal et essentiel des malgaches.<br /> De plus, jugez par vous-même et en particulier , l'auteur de l'article qui je le cite " Les malgaches mange avec la main, mais j'avoue que cela n'est pas très pratique et je n'hésite pas à me servir de la cuillère " alors qu'il met une photo du plat dans son jus.<br /> Et là, soit il ignore la culture, soit c'est intentionnel et c'est un manque de respect.<br /> Parole de Vazaha.
A
<br /> J'attends avec impatience la recette car ça a l'air trés bon !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Délicieuse recette. Cela me donne l'eau à la bouche et j'en redemande.<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Ce plat à l'air délicieux, et ça ne me dérange pas de manger à la main s'il le faut. Très bonne soirée.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> COUCOU avec un beau soleil ! un vrai miarcle!<br /> <br /> ici l'été commence maintenant lolll<br /> <br /> bisous<br /> <br /> *************<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ca a l'air vraiment délicieux !!!<br /> Bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Merci pour cette découverte culinaire. Bonne soirée.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hoo il faudrait que je goute!! moi j'aime bien tout ce qui n'est pas européen comme plat!<br /> bisous * a demain<br /> <br /> <br />
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O
<br /> hmmmm, ça sent bon ici!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Très a mon gout, j'aime!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Recette originale mais non réalisable avec les ingrédients prévus.<br /> Manger du pot au feu avec les doigts, ce ne doit pas être facile...<br /> <br /> <br />
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Z
Les malgaches ne mangent pas avec les mains! D'où vous tenez ça!?
L
<br /> <br /> ah oui le zébu ne court pas partout en métropole!!!!! mais bon on peut aussi faire avec du boeuf!! je vous donnerais la recette un de ces jours!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'attends avec hâte le jour où tu posteras cette recette alors!<br /> De la viande de zébu.. je sais même pas si ça se vend en Europe, en fait..<br /> Merci de ce super article qui me fait découvrir un plat que je ne connaissais pas! :)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je connaissais, ça m'a l'air bien bon.<br /> A propos du zébu c'est le seul animal qui peut traverser le désert sans boire ............. parce que "quand zébu, zé plus soif. lol<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Bon tu me fais super envie mais pas de zébu à l'horizon proche. Dommage, je resterais avec mon envie. Merci pour la découverte.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> merci pour cette découverte , bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ce doit être très bon et très nourrissant, oui, parle-nous de cette herbe que nous ne connaissons pas, dés que possible.<br /> Bises bien amicales.<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Je ne t'étonnerais sans doute pas en te disant que je ne connais pas le romazava. Toutefois vu la description que tu nous as faite, c'est promis si j'ai l'occasion j'en mangerai car ça me tente<br /> beaucoup. Merci pour cette découverte. Bisous Gridelle<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Mmm tout ça vrai vraiment envie, merci pour la découverte<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Superbe, j'adore, j'adore aussi toutes les brèdes, cuisinées de toutes les façons, c'est délicieux, merci pour ta recette voyageuse, bisous!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci pour ce partage car c'est en effet une découverte pour moi<br /> <br /> <br />
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