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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Le Combava - La Flore (8)

Publié le 4 Juin 2012 par les-voyages-de-gridelle in La Réunion

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Le Combava????? Mais c'est quoi ça encore????

Hi!Hi! Vous ne connaissez pas? Siiii!!! je suis bien certaine que quelques uns en ont entendu parlé à défaut d'avoir gouté. Oui, gouté, parce que c'est comestible ce truc là!!!

Vous aurez peut être entendu parler de combawa d'ailleurs, autre façon d'appeler ce petit agrume qui ressemble beaucoup à un citron vert un peu plus frippé et un peu plus petit. Mais à La Réunion, on dit combava, et on l'utuilse énormement pour parfumer certains plats.

A la base, le combava est originaire d'Indonésie, et a été impalnté dans les îles de l'océan indien au 18ème siècle. Du coup, on le trouve dans de nombreuses recettes réunionnaises, mais aussi mauriciennes ou malgaches.

En le voyant, vous pouvez vous dire que le gout et l'utilisation s'approchent donc du citron vert.... Attention!!!! Ca n'est pas du tout le cas!!! Je ne saurais pas vraiment vous dire à quel gout cela ressemble, mais c'est un gout très puissant et très particulier. On n'utilise pas le jus très amer (trop!!), mais uniquement le zeste, pour parfumer de manière très particulière certains plats de viande, certains rougails. Très bientôt je vous présenterais d'ailleurs une petite recette que je réalise très souvent et que j'adore!!! Ne vous dites d'ailleurs pas que vous ne pourrez jamais essayé, car le combava je sais qu'on en trouve souvent dans les épiceries ou les supermarchés asiatiques. Laissez vous tenter pour découvrir quelque chose de vraiment original!

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P
Parfum incomparable et irremplaçable!!!<br /> <br /> Heureusement, j'en trouve à Bordeaux , dans un magasin de produits exotiques... je le cite car, ça peut rendre service si quelqu'un de la région te lit aussi... EURASIE, au lac!<br /> Et des tas de produits pour continuer à cuisiner "juste"!<br /> Dans le prochain colis pour ma "Fifille", via le Japon, je vais lui mettre les feuilles de combava qu'elle ne trouve pas là-bas<br /> Tu as raison de faire connaitre au plus grand nombre, les merveilles culinaires qui t'entourent<br /> Cordialement
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M
j'adore, j'ai testé à Mayotte, mais depuis mon retour en métropole dans mon petit coin de campagne un peu paumé je n'en utilise pas, mais quel parfum !
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M
J'en ai jamais vu à mon marché, mais tu me donnes super envie de goûter un jour!
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M
Et bien me voila la réponse n'était pas très loin ..hi hi hi<br /> Bon ben il me reste à lire ton aticle maintenant.<br /> Bisous Mamé
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F
Merci gridelle de ces éclaircissement car je ne savais vraiment ce qu'étaient ces petites bêtes. Bonne soirée.
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P
Et oui, je connais le combava. D'ailleurs, quand j'en trouve, je n'hésite pas à en acheter beaucoup et à les congeler. Ils le supportent très bien. Bien pratique.<br /> Merci pour tes explications.<br /> Bises et à bientôt.
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E
Je n'en ai encore jamais eu entre les mains
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E
Je connais ce produit sans l'avoir goûté ... Je n'en trouve pas par chez moi, pourtant, ce n'est pas faute de chercher ;)<br /> Mais j'en trouverai un jour :)<br /> Bonne nuit !
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J
Merci de nous faire découvrir de nouveaux produits! On attend les recettes maintenant :) lol Bises Julia
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M
une découverte pour moi !<br /> Bonne soirée<br /> Minoux
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U
On attend la recette alors...bises
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S
merci de nous faire découvrir à chaque fois de nouvelles saveurs !
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G
Ouiiiii, j'en ai entendu parler !!! L'un de mes amis antillais m'a donné des recettes antillaises et je ne savais pas quelle tête pouvait avoir cet agrume ! Bonne soirée ! Bisous
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K
Un tout grand merci pour ce magnifique article, j'aime le combava, je le connais depuis très longtemps et c'est vrai que nombre de lecteurs ou lectrices ne savent pas de quoi il en retourne, alors<br /> ce document est fabuleux de renseignements intéressants et très utiles, bravo et encore merci à toi, belle soirée, bisous<br /> Jacqueline
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F
Je connais de nom et certainement que lors de notre séjour à la réunion on a mangé des plats en contenant.<br /> Merci pour ces précisions et attendons ton plat pour partir à la recherche.<br /> Bonne soirée, FLaure
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C
Ohh que si que je connais, je rêve d'en acheter pour goûter ^ - ^
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C
merci pour cette découverte<br /> bonne soirée
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L
je sais pas si c'est ça que j'ai une fois gouter dans un resto indonesien dans un plat de bandung , j'aimais bien mais c'est pas ce nom qu'ils m'ont dit<br /> souvent je mange des choses dont je ne connais pas le nom et en général j'aime :)))
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S
je ne connaissais pas, merci pour la découverte!!
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C
Je n'en ai jamais goûté mais cela peut venir ! (rires).<br /> Je te fais confiance.<br /> Bises et bonne soirée.
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O
une découverte pour moi !!merci<br /> bonne journée<br /> bisous
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