750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

La Disparition d'une Grande Figure de la Cuisine Réunionnaise - Christian ANTOU

Publié le 23 Avril 2013 par les-voyages-de-gridelle in Mes Billets d'Humeur

christian%20antou[1]

 

Aujourd'hui, en amoureuse de l'île sur laquelle je vis et en passionnée de cuisine, je me suis dis que je me devais de rendre un petit hommage à un grand homme d'ici qui nous a quitté dimanche dernier, un peu trop vite, un peu trop brutalement, un peu trop injustement.

Ce monsieur, c'est Christian ANTOU, figure locale incontournable de la cuisine créole et défenseur des traditions culinaires réunionnaises. Il était professeur de cuisine dans le seul Lycée hotelier de l'île et tentait ainsi de transmettre aux autres son amour de la cuisine. En 1998, il avait crée une association, Goutanou, dans le but de promouvoir la cuisine créole et ses richesses en matière de gouts et de produits. Un site existe d'ailleurs, le site Goutanou (link), sur lequel je vais pour ma part piocher régulièrement des informations toujours pertinentes et intéressantes pour parfaire mes connaissances en matière de produits locaux et de recettes réunionnaises. Il donnait également des cours de cuisine aux particuliers dans ses cuisines du sud de l'île; je rêvais d'y participer, mais n'en ai pas eu le temps....

Cet homme était aimé de tous ceux qui le connaissaient, les nombreux témoignages de ses élèves, de ses collègues ont été poignants. C'était aussi un personnage à la hauteur comme on dit, un homme pétri de talent qui aimait simplement "donner" son savoir.

Aurevoir Monsieur ANTOU, continuez de cuisiner là haut, et faites découvrir vos belles saveurs aux anges que vous rencontrerez dans votre nouvelle demeure.....

Commenter cet article
G
Visitez le site de ses recettes http://goutanou.re
Répondre
A
<br /> merci pour ce lien avec ce grand cuisinier,j'aime beaucoup la cuisine créole,et aussi ton blog ,bonne soirée<br />
Répondre
C
<br /> je reçois clicanoo et j'aimais beaucoup ce monsieur dont j'appréciais les conseils et regardais souvent les vidéos. parti trop tôt trop jeune, un grand chef!<br />
Répondre
S
<br /> toutes mes condoléances à sa famille !<br />
Répondre
C
<br /> une penséee pour lui il doit cuisiner pour mon pere maintenant la haut<br />
Répondre
G
<br /> Très bel hommage ...<br />
Répondre
P
<br /> Un joli hommage ..<br /> <br /> <br /> bises et bonne journée :)<br />
Répondre
E
<br /> ici on le connait peu en Belgique ....<br /> <br /> <br /> bisous et belle journée ici un superbe soleil qui réchauffe enfin! je ne vais pas étre beaucoup a l'interieur :)<br /> <br /> <br /> a demain<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> En regardant sa photo, il dégage tous les traits de caractère que tu nous décris.<br /> <br /> <br /> Il y a plein de personnes qui vont être perdues sans lui sans doute (à part la famille bien sur).<br /> <br /> <br /> A bientôt, FLaure<br />
Répondre
C
<br /> bel hommage<br />
Répondre
M
<br /> Un bel hommage rendu à M. Antou que je ne connaissais pas et qui manifestement gagne à être connu, merci à toi. Bisous.<br />
Répondre
K
<br /> Bel hommage, je ne connaissais pas ce monsieur, je vais aller sur son site merci du partage.<br />
Répondre
S
<br /> J'adore te lire. Tout est si clair et très émouvant. Merci pour ce partage. Bonne soirée. Bizzz<br />
Répondre
S
<br /> c'est toujours triste la disparition de ce genre de personnes qui sont passionnés et qui transmettent leur passions et leur conviction, surtout pour ceux qui ont eu la chance de les connaitre,<br /> mais ils laissent des traces et deviennent immortels d'une certaine façon, je suis sur que les anges ce régalent de es bon petits plats!!! bisous ma belle<br />
Répondre
J
<br /> Merci de nous faire découvrir un personnage important de ton ile et qui a fait beaucoup pour les traditions culinaires locales d,après ce que je vois. tu lui fait un bel hommage, lourde perte<br /> aussi pour ses élèves. bises<br />
Répondre