Aujourd'hui, en amoureuse de l'île sur laquelle je vis et en passionnée de cuisine, je me suis dis que je me devais de rendre un petit hommage à un grand homme d'ici qui nous a quitté dimanche dernier, un peu trop vite, un peu trop brutalement, un peu trop injustement.
Ce monsieur, c'est Christian ANTOU, figure locale incontournable de la cuisine créole et défenseur des traditions culinaires réunionnaises. Il était professeur de cuisine dans le seul Lycée hotelier de l'île et tentait ainsi de transmettre aux autres son amour de la cuisine. En 1998, il avait crée une association, Goutanou, dans le but de promouvoir la cuisine créole et ses richesses en matière de gouts et de produits. Un site existe d'ailleurs, le site Goutanou (link), sur lequel je vais pour ma part piocher régulièrement des informations toujours pertinentes et intéressantes pour parfaire mes connaissances en matière de produits locaux et de recettes réunionnaises. Il donnait également des cours de cuisine aux particuliers dans ses cuisines du sud de l'île; je rêvais d'y participer, mais n'en ai pas eu le temps....
Cet homme était aimé de tous ceux qui le connaissaient, les nombreux témoignages de ses élèves, de ses collègues ont été poignants. C'était aussi un personnage à la hauteur comme on dit, un homme pétri de talent qui aimait simplement "donner" son savoir.
Aurevoir Monsieur ANTOU, continuez de cuisiner là haut, et faites découvrir vos belles saveurs aux anges que vous rencontrerez dans votre nouvelle demeure.....