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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

La Culture de la Canne à Sucre et la "Coup Canne"

Publié le 20 Juillet 2013 par les-voyages-de-gridelle in La Réunion

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 Une allée de canne à sucre: on circule en voiture à travers champs. Evidemment, on se croise difficilement, et pourtant il n'est pas rare de devoir emprunter ces routes pour se rendre sur certains sites. C'est assez impressionnant lorsque la canne atteind sa taille maximale, parfois 3 mètres, et que le soleil se couche... (photo personnelle)

 

 

Peut être certaines et certains d'entre vous ne le savent pas, mais à La Réunion, la culture de la canne à sucre est une importante activité qui fait vivre de nombreuses familles. L'île vit au rythme de la culture et surtout de la récolte, qu'on appelle ici la "coup cann". En effet, durant la saison de "coup cann", les champs de canne à sucre sont envahis par les coupeurs qui sont en général des saisonniers qui viennent dans les champs avec leur "sabre à canne". Dans la plupart des exploitations, la récolte se fait toujours à la main, car le relief de nombreuses parcelles ne permet pas l'utilisation des machines. Cette activité est très dure, vous imaginez, car la canne est haute, les cultures denses et le soleil tape fort! De début juillet jusqu'à environ la mi-décembre, c'est à dire en hiver et jusqu'au début de l'été austral, les cannes sont donc coupées, et sur les routes, on croise le ballet des "cachalots", de gros tracteurs conçus pour transporter le chargement de canne d'abord jusqu'à l'une des balances de l'île où le chargement est pesé avant d'être envoyé dans l'une des deux usines sucrières (usine de Bois rouge, la plus importante, à Sainte Suzanne, à l'est de l'île; l'usine du Gol, à Saint Louis, au Sud). Là-bas, la canne est alors traitée et transformée. On fabrique alors le fameux sucre de canne, l'encore plus fameux Rhum Charette, qui est un rhum agricole et qui sert à l'élaboration de nombreuses préparations comme le rhum arrangé, et tout une quirielle d'autres produits dérivés typiques de la région.

 

 

schema-accueil[1]  Shéma expliquant la transformation de la canne en sucre. source: tereos (link)  

 

Je vous présente donc aujourd'hui quelques photos de ces cannes dont les champs s'offrent à la vue sur de nombreuses parcelles de l'île. On ne peux pas y échapper, il y en a partout tout autour de l'île. Je choisi de vous parler de cette activité aujourd'hui, car la saison vient de démarrer il y a quelques jours.  

 

 

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 des cannes à sucre qui viennent d'être taillées: celle de la réunion est très foncée contrairement à celle produite sur d'autres îles. Il en existe cependant plusieurs variétés. Ici, si on a un petit creux, on s'arrête sur le bord de la route et on coupe un pied (il faut avoir un sabre ou un très gros couteau), n le pèle et on déguste ce petit "bonbon" de sucre. (photo personnelle) 

 

 

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 une balance: les cachalots arrivent ici afin de peser leur chargement avant d'aller livrer dans une des deux usines de l'île. (photo personnelle)  

 

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 un cachalot: il s'agit d'un tracteur tirant une énorme benne servant à transporter la canne. Se sont les seuls tracteurs ayant l'aurorisation d'emprunter la 4 voies durant la campagne sucrière. Il faut imaginer les embouteillages que cela peut créer lorsqu'ils ont l'idée de rouler durant les heures de pointe en atteignant péniblement les 60km/h..... (photo internet: runrlo.centerblog)

 

charrette 01[1]une "charette boeuf", l'ancêtre du cachalot. Elles sont encore parfois utilisées par les partciliers ayant une toute petite production personnelle. Même si elles sont rares, on peut encore en croiser dans les Hauts de l'Est. (photo internet: zoreilfany.canalblog) 

 

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le "fameux" rhum charette, qui sert principalement à préparer les célèbres rhums arrangés réunionais et les punch planteur. Certains le boivent pur, mais en toute honnêteté, il est très mauvais comme cela!!!

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T
La canne à sucre appartient à la famille des graminées une famille de plante à graines économiquement importante qui comprend le maïs, le blé, le riz et le sorgho et de nombreuses cultures fourragères. Le principal produit de la canne à sucre est du saccharose, qui s'accumule dans les nœuds de la tige.
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W
Hey, this is quite an interesting and enjoyable read. I have always wondered about the production of sugar from canes. And i havent never heard before about this sugar drink that is slightly alcoholic. It will be nice to taste one.
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R
<br /> Beau récit sur l'histoire de la canne à sucre. Donc, on n'en tire que de l'alcool, ou bien on peut en faire d'autre chose plus hygiénique ?<br />
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C
<br /> coucou ingrid,<br /> <br /> <br /> Comme tu me l'avais dit cette article ma rappeler tant de souvenirs, en plus il est bien fait et trés éxplicatif, bref encore un super article que tu as fait, et nous a fait voyager et rêver et<br /> montrer que c'est ça aussi la réunion. Tu sais si je devais résumer mon blog aujourd'hui c'est simplement que mon blog ma permis de me faire une véritable amie, sincére et adorable et je te<br /> remercie pour cela, a bientôt pour d'autres supers articles.<br />
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M
<br /> J'habite sur le littoral et je vois le défilé des tracteurs avec leur chargement de canne chaque jour puisque c'est le passage pour Bois Rouge. Bel article. A bientôt.<br />
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C
<br /> Merci pour cet article, c'est intéressant! Je ne pensais pas que ça pouvait atteindre les 3m :) Bises.<br />
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P
<br /> Ah! Gridelle... que de souvenirs tu ravives...! si tu savais... La canne et moi, une belle et longue histoire...Entre autres, je te dirai que j'avais 25 ans lorsque nous avons permis la première<br /> campagne sucrière, dans un coin du Tchad...<br /> Une belle aventure!!!<br /> <br /> <br /> Mais je peux te dire que c'est justement avant hier, que j'ai acheté une bouteille de" Rhum Charette"!!! (j'en trouve ici, au Leclerc) je reste fidèle à ce rhum blanc Réunion, pour tous les<br /> punch...<br /> Mais c'est d'autres, que je réserve aux vrais amis, : "Isautier" et "Rivière de mat", en vieux rhum ambré  offert en pousse-café...Tous,<br /> savourent ces nectars des dieux avec tout le respect qui leur est dû, comme pour nos grands vins!<br /> <br /> <br /> Bisous et merci pour le voyage<br />
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C
<br /> TRès intéressant ce petit article ... merci du partage ^^ <br /> <br /> <br /> Chez nous en Alsace, c'est blé et maïs, betteraves sucrière, et même tabac .. mais pas encore de récoltes ! et puis de toute façon chez nous tout se fait avec de grosses machines ... ! pas de<br /> charme, pas de nostalgie, pour çà faut déjà s'évader vers les montagnes où les paysans cultivent et ramassent encore à la main à flanc de côteaux ... <br /> <br /> <br /> Bises et @bientôt <br /> <br /> <br /> Sandy <br />
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N
<br /> bonjour gridelle je passe faire un coucou avant de courir à la piscine <br />
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É
<br /> super ton article!<br />
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P
<br /> Quel superbe reportage.  grâce à toi  je voyage, merci :) bises et bon dimanche !<br />
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F
<br /> Très intéressant, merci et bon dimanche. FLaure<br />
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M
<br /> Merci pour ce beau partage ! C'est toujours intéressant d'en savoir plus sur la culture de la canne à sucre. Ca doit etre vraiment sympa à allez visiter :) Bizz<br />
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K
<br /> Article tres interrèsant ! j'aime bien connaitre la vie ailleurs que chez moi ! Je te souhaite un bon dimanche !<br />
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A
<br /> Merci Gridelle pour ce résumé sur la canne à sucre, on ne s'imagine pas que les plantes soient aussi hautes, rendons hommages aux personnes qui coupent sous la chaleur pour notre petit plaisir du<br /> café noir, avec un p'tit sucre.<br /> <br /> <br /> Tu as un très joli blog.<br /> <br /> <br /> Bises Andrée<br />
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O
<br /> salam mon amie jspr que tu vas bien<br /> <br /> <br /> et que ta journée s'est bien passée<br /> <br /> <br /> bn article et bonne fin de semaine <br />
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P
<br /> Ah, ce sacré rhum charrette, que de souvenirs!!! Nous avons vu aussi des agriculteurs brûlés des chaùps de canne, c'est très impressionnant!<br />
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M
<br /> Merci de ces précieuses informations ma belle! Bonne soirée!<br />
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I
<br /> Merci pour ce voyage par chez toi.<br /> <br /> <br /> Bizoux<br />
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M
<br /> merci pour ce reportage trés interressant. bon week end<br />
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S
<br /> merci pour la promenade ! bon week-end !<br />
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R
<br /> Super sympa cette visite !<br />
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C
<br /> Bonjour Gridelle,<br /> <br /> <br /> Très intéressant, cet article ! j'ai eu l'occasion de voir ces champs en Martinique, ainsi que les champs de bananiers, ce qui est dépaysant pour nous de la Métropole.<br /> <br /> <br /> Quel dur travail pour les ouvriers, et pour les esclaves, autrefois.<br /> <br /> <br /> Espérant que tu vas bien, reçois mes amicales pensées.<br />
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B
<br /> je me souviens d'un jour en guadeloupe, on allait en voiture a basse-terre et on s'est arreté en bord de route pour un jus de canne, directement pressé à la minute, je pense que c'est surement<br /> une des meilleures choses que j'ai pu gouter de ma vie !<br />
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F
<br /> Bonjour Gridelle<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci pour toutes ces explications.<br /> <br /> <br /> Est-ce qu' aux abords d'une usine sucrière, l'odeur est très mauvaise?<br /> <br /> <br /> Je te demande ça car à côté de Reims, il y en a une, MAIS c'est de la betterave à sucre. Ce n'est donc pas la même chose. Lodeur est infernale, ça sent très mauvais pendant toute la saison.<br /> <br /> <br /> Merci pour nos photos. Bon week end à toi également et bisous de notre part.<br />
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S
<br /> Bonjour Gridelle, Oh! merci pour ce très beau et super intéressant reportage.<br /> <br /> <br /> Je ne connaissais pas bien cette activité. Ton article m'a beaucoup intéressée. Bises. Sylvie.<br />
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A
<br /> C'st vrai que c'est dur de travailler dans des conditions pareil ! Merci pour pour cet article intéressant:)Bises et bonne journée<br />
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M
<br /> Merci pour cette belle balade dans ton île. Bon après-midi<br />
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M
<br /> quelle culture!! quand j'étais ado, j'avais fait un boyage en martinique avec mes parents et j'avais retenu de cette culture qu'il arrivait que les coupeurs soient piqués par des<br /> serpents..brrrr..<br />
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L
<br /> <br /> c'est étonnant la culture de la canne en effet! il faut voir nos champs, c'est quelque chose!! à la différence de la betterave, la canne ne dégage pas une odeur très forte. lorsqu'on visite les<br /> usines, il y a une odeur, mais pas trop mauvaise! ici nous n'avons pas de serpents dangereux, donc si il arrive aux coupeurs d'en rencontrer, ils ne risquent pas grand chose! merci pour ton<br /> intérêt!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> merci du partage , bonne journée<br />
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A
<br /> tres interessant merci ma belle<br />
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