Pour un petit gouter improvisé, j'ai eu besoin de préparer un gateau rapide. J'avais des pommes, achetées dans l'optique de faire une tarte.... Reportée la tarte du coup, et voici ce que j'ai finalement réalisé pour le plus grand plaisir de mes papilles et de celles des copains qui sont venus passer l'après midi à la maison. Les enfants aussi se sont régalé. Vous me direz, un truc aux pommes c'est rarement râté! Mais bon, on aime bien varier les associations de saveurs parfois, et avec la noisette ça marche bien.
Les ingrédients
2 pommes
3 oeufs
140g de sucre
130g de farine
175g de beurre
40g de noisette en poudre
1 sachet de levure
1 cuillère à soupe de vanille liquide
La recette
Préchauffer le four à 200°.
Faire fondre le beurre; découper les pommes en lamelles épaisses puis les déposer au fond d'un moule carré recouvert de papier sulfurisé. Dans un saladier, mélanger le sucre avec les oeufs. Tamiser ensemble la farine et la levure, les ajouter au mélange oeufs/sucre avec la noisette et la vanille. Verser la préparation sur les pommes et enfourner 15mn. Baisser le thermostat à 180° et prolonger la cuisson 25mn. Laisser refroidir et déguster.