Je vous présente aujourd'hui une recette d'un des rares gateaux à la crème que j'aime: le fraisier. Celui-ci est simplissime et excellent. Je le fais régulièrement, en modifiant les ingrédients du sirop au grès de mes envies et des convives. Sachez que plus ce gateau restera au frais avant le service, meilleur il sera.... Enfin, pas 3 jours bien sûr parce qu'avec le jaune d'oeuf faut pas pousser, mais les 12 heures sont quand même conseillées. Sur ce, allons y sans attendre trop, parce que je sais que vous allez vous régaler!
Les ingrédients (pour 4 à 6 personnes, selon que l'on est un gros ou un petit mangeur)
200g de fraises
15 biscuits à la cueiller
250g de mascarpone
2 jaunes d'oeuf
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
pour le sirop
1ère version
2 cuillère à soupe de rhum blanc
3 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à soupe de sucre de canne
2ème version
sirop de fraises dilué dans de l'eau
La recette
Préparer le sirop en mélangeant les ingrédients dans une assiette creuse. Dans un saladier, mélnager au batteur les sucres avec les oeufs. Ajouter le mascarpone et continuer de mélanger au batteur. Tapisser un moule rond à bord haut de 20cm de diamètre de film étirable. Equetter les fraises, les couper en deux. Commencer le montage du fraisier en trempant la moitié des biscuits un à un dans le sirop et en les déposant dans le fond du moule face bombée vers côté fond (j'ai fais l'inverse sur celui que je vous présente en photo). Recouvrir de la moitié de la crème. Placer les fraises sur la crème, puis recouvrir du reste de crème, et d'une dernière couche de biscuits en procédant comme précédemment. Refermer le film sur le dessus du gateau en tassant doucement. Placer au frais idéalement au moins 12 heures. Au moment de servir, débarraser le dessus du gateau du film, poser une assiette plate sur le moule, retourner pour démouler. Oter entièrement le film et découper en tranches pour déguster.