Pour mon apéro d'hier soir j'ai testé la recette d'une copinaute, Coco, qui m'a fait très très très envie lorsque je l'ai dénichée sur son blog cette semaine, et je n'attendais plus que l'occasion de la faire. C'est tout bête, mais je n'y avais pas pensé, et je ne mangeais ma tapenade que tartinée sur des toasts depuis des années!! Et bien croyez moi c'est bien dommage, car ces feuilletés sont tout simplement excellents! Alors n'hésitez pas, lancez-vous aussi! Pour la tapenade, vous pouvez utiliser de la tapenade du commerce, ou votre tapenade maison dont je vous donnerai une recette un peu plus tard. Pour le pliage, rendez vous sur le bog de Coco donc, lacuisinedecoco.over-blog.com, "l'inventeuse" de la recette, si vous ne comprenez pas mon explication car elle a mis une photo!
Les ingrédients (pour une vingtaine de feuilletés)
1 rouleau de pâte feuilletée
100g de tapenade noire (du commerce ou faite maison, je vous donne la mienne plus tard)
La recette
Préchauffer le four à 180°.
Dérouler la pâte; étaler sur l'ensemble à la cuillère la tapenade jusqu'à former une couche la plus uniforme possible. Rouler la pâte aux deux extrémités pour former de rouleaux jusqu'à ce qu'il se rejoignent. Séparer en coupant avec un couteau (Coco elle découpe ses feuilletés en un bloc; je préfèe de mon côté tailler ainsi pour en avoir davantage!!). Couper ensuite environ 10 feuilletés par rouleaux. Mettre sur une plaque à four préalblement recouverte de papier sulfurisé et cuire environ 20mn (les 10 mn conseillées par Coco n'ont pas été suffisantes pour moi). Déguster tiède ou froid, mais ce qui est certain, c'est que vous n'en garderez pas!!