La dorade, cuite au four, avec une sauce, je l'adore.. en revanche, c'est un poisson qui ne supporte pas l'erreur à mon sens, car le gout est alors altéré, la texture désagréable, en un mot, c'est un produit dont il faut prendre soin. Comme j'en ai régulièrement grâce à un ami pêcheur, je me fais un plaisir de trouver de nouvelles recettes. Celle que je vous propose aujourd'hui est devenue un de mes classiques. La moutarde se marie à merveille avec cette chair à la saveur si fine. Essayez vous m'en direz des nouvelles.
Les ingrédients (pour 2 personnes)
2 filets de dorade avec la peau
sel, poivre, ail semoule, huile d'olive
pour la sauce
30cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de moutarde
1 échalotte
1 carotte
sel, poivre, ail semoule
basilic ciselé
huile d'olive
La recette
Déposer les filets de dorade dans un plat allant au four côté chair sur le dessus. Les arroser d'huile d'olive; les saler et les poivrer. Les enfourner 25mn à 200° en placant un bol d'eau sous le plat. Peler la carotte et la couper en fines rondelles. Emincer l'échalotte finement. Faire chauffer une cuillère à soupe dans une poele. Y faire revenir les échalotte et les rondelles de carottes durant 15mn en remuant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si cela accroche. Ajouter la crème, la laisser réduire un peu 5mn puis ajouter la moutarde. Saler, poivrer, mettre un peu d'ail semoule. Lorsque la sauce a épaissi, dresser le filet de dorade dans l'assiette, le napper de la sauce et parsemer d'un peu de basilic ciselé. Déguster avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre en robe des champs.