Je vous ai donc parlé du pipangaille dans le billet précédent, histoire de ne pas être trop surpris par cette recette! Je ne pouvais pas tarder à vous présenter le petit délice que j'ai préparé avec ce légume étonnant, au gout léger de courgette et de concombre, et à la texture plutôt fondante. L'idée m'est venue d'essayer de le cuisiner enfin après avoir vu une recette de pipangaille avec du boeuf cuisinée par ma copine réunionnaise Nathy que vous pouvez aller rencontrer sur le blog Kalou and Cook (link). J'ai aussi voulu faire un petit clin d'oeil admiratif au grand chef réunionnais Christain Antou qui nous a quitté l'an dernier trop tôt, je vous en avais parlé, et qui cusinait le pipangaille avec génie me suis je laissée dire. Bref, ma recette est personnelle mais habitée par ces deux cuisiniers.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
400g de crevettes
2 pipangailles
1 cuillère à café de pâte d'ail
1 cuillère à soupe de sauce hoisin
5cl d'eau + 1cuillère à soupe de poudre de manioc
2 petits piments
pour la marinade
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 cuillère à soupe de sauce soja
1cuillère à soupe de saune nuoc nam
La recette
Placer les crevettes crues dans un plat creux et les mélanger avec tous les ingrédients de la marinade. Recouvrir de film alimentaire et laisser mariner 2 heures au frais. Peler les pipangailles, enlever si besoin les gros pépins et couper en gros dés. Placer les crevettes et leur marinade dans un faitout et faire cuire à feux doux 10mn en ajoutant la pâte d'ail. Ajouter ensuite les pipangailles avec éventuellement le piment épépiné et émincé, puis la sauce hoison. Prolonger la cuisson environ 5 à 6 mn. Incorporer l'eau dans laquelle la poudre de manioc aura été dilué. Remuer 1 à 2mn à feu moyen jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Servir sans attendre avec du riz blanc.