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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Crevettes aux Pipangailles

Publié le 25 Mars 2014 par les-voyages-de-gridelle in la cuisine réunionnaise

 

Je vous ai donc parlé du pipangaille dans le billet précédent, histoire de ne pas être trop surpris par cette recette! Je ne pouvais pas tarder à vous présenter le petit délice que j'ai préparé avec ce légume étonnant, au gout léger de courgette et de concombre, et à la texture plutôt fondante. L'idée m'est venue d'essayer de le cuisiner enfin après avoir vu une recette de pipangaille avec du boeuf cuisinée par ma copine réunionnaise Nathy que vous pouvez aller rencontrer sur le blog Kalou and Cook (link). J'ai aussi voulu faire un petit clin d'oeil admiratif au grand chef réunionnais Christain Antou qui nous a quitté l'an dernier trop tôt, je vous en avais parlé, et qui cusinait le pipangaille avec génie me suis je laissée dire. Bref, ma recette est personnelle mais habitée par ces deux cuisiniers.

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

400g de crevettes

2 pipangailles

1 cuillère à café de pâte d'ail

1 cuillère à soupe de sauce hoisin

5cl d'eau + 1cuillère à soupe de poudre de manioc

2 petits piments

pour la marinade

1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

2 cuillère à soupe de sauce soja

1cuillère à soupe de saune nuoc nam

 

La recette

Placer les crevettes crues dans un plat creux et les mélanger avec tous les ingrédients de la marinade. Recouvrir de film alimentaire et laisser mariner 2 heures au frais. Peler les pipangailles, enlever si besoin les gros pépins et couper en gros dés. Placer les crevettes et leur marinade dans un faitout et faire cuire à feux doux 10mn en ajoutant la pâte d'ail. Ajouter ensuite les pipangailles avec éventuellement le piment épépiné et émincé, puis la sauce hoison. Prolonger la cuisson environ 5 à 6 mn. Incorporer l'eau dans laquelle la poudre de manioc aura été dilué. Remuer 1 à 2mn à feu moyen jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Servir sans attendre avec du riz blanc.

 

Crevettes aux Pipangailles - Les Voyages de Gridelle

Crevettes aux Pipangailles - Les Voyages de Gridelle

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B
ça me dit quelque chose, j'ai du gouter à ce plat ... ici meme pas la peine de chercher, je n'en trouverais pas !
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S
avec des crevettes je suis partante ! bonne soirée
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P
Je goûterais volontiers à ce petit plat!
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K
Une belle assiette bien savoureuse !<br /> Bis
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M
Et voici donc le plat attendu! j'adoooooooooooooooore!!! bisouxxx
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L
cette recette doit être merveilleuse! Je ne connais pas du tout les pipangailles, mais vu l'explication d'hier, ça me tentes bien :)<br /> bonne soirée bisous!
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U
un plat très parfumé qui me tente beaucoup
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K
merci du partage
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D
Ce sont des crevettes bien parfumées et délicieuses !<br /> Bisous, Doria
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C
Très bonne idée de repas ! hummm ! bises
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A
Mmmh quel délice cette recette ! C'est superbe, et très appétissant : Plein d'exotisme et de saveurs, je fonds ! Bisous
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S
Dis moi il en resterai pas un ti peu :$
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S
fameux! je viens de manger mais je crois qu'il me reste une petite place pour ce plat!!!
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J
Géniale ta recette ! Je me demande ce que cela donne en goût. Te connaissant cela doit être divin ! Bisous
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S
Jolie spécialité! Cette recette est bien appétissante. Bises. Sylvie.
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J
Je vais faire ma chieuse mais pour ce coup ci, je passe car je ne mange pas de crevette! J'aurais par contre bien goûté les pipangailles!! Bises gridelle!
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M
Quel beau plat ! Tu me donnes encore plus envie de découvrir les pipangailles !<br /> Bises, bon mardi !
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C
je veux bien gouter ce magnifique plat<br /> bonne journée
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M
ça doit être très très bon !!!
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G
Wouahhh ! tu l'as réalisée avec des crevettes ta recette avec le pipangaille !! alors là tu es rosse ! je ne peux pas la faire ! Il y a en plus plein d'ingrédients que je ne connais pas ... <br /> Ce doit être délicieux, avec ce petit goût de courgettes concombre (merci de l'avoir précisé !) C'est une belle recette ! Gros bisous
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A
Hmm il a l'air délicieux ton plat, en plus avec des crevettes juste miam:)
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M
Voilà que ma curiosité est encore plus attisée par ce joli légume ! Sans connaître son goût, ton assiette me fait trop envie !
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I
Ton plat a l'air délicieux ... ton ile vient à nous ... hummm<br /> Bizoux
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L
Cela a l'air délicieux ! En tout cas cela me donne bien envie même de si bon matin ! Et merci pour cette découverte ;) bises et bon mardi
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N
Oh la la ! C'est trop fort Gridelle ! Cette fois-ci, c'est nous qui étions en connexion culinaire totale : j'ai cuisiné des crevettes aux pipangailles hier !!! Je comptais publier la recette la semaine prochaine. En plus, ce qui est fou, c'est qu'on retrouve à peu près les mêmes ingrédients, mis à part la cuisson que j'ai faite au wok. :-) <br /> Merci pour le clin d'oeil ma belle ! Bisous bisous.
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