Et allons y aujourd'hui pour une petite crème à la vanille toute simple! Parfois j'ai envie de choses toutes bêtes, dont il existe un nombre incroyable de versions, mais qui ravissent toujours mes papilles! Un mercredi après midi, une envie de crème à la vanille s'est emparée de moi: en cuisine illico et hop! voici une petite version bien vanillée et peu sucrée comme j'aime.
Les ingrédients (pour 5 ramequins)
50cl de lait
4 jaunes d'oeuf
1 oeuf
1/2 cuillère à café de vanille en poudre ( de mon partenaire CPVD Le Champion - www.cpvd-foulon.fr/ )
quelques gouttes d'essence de vanille ( de mon partenaire CPVD Le Champion - www.cpvd-foulon.fr/ )
(il est évidemment poissible d'utiliser une gousse de vanille à la place de ces deux derniers ingrédients)
60g de sucre
La recette
Faire chauffer le lait sans le faire bouillir (avec la gousse de vanille fendue si vous choisissez cette option). Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre. Une fois chauffé, verser le lait en remuant au fouet sur le mélange oeuf/sucre, puis incorporer la vanille en poudre et l'essence de vanille. Verser ensuite la préparation dans des ramequins individuels. Déposer ces derniers dans un grand plat creux rempli d'eau et enfourner pour cuire au bain marie 20mn à 180°. Laisser refroidir avant de déguster.
CPVD : produits vanillés, arômes patisserie
CPVD Foulon, spécialiste des arômes patisserie
merci à mon partenaire