Une envie terrible de crème à la vanille avec un bon gout d'oeuf ? Cette recette simplissime est pour vous je vous l'assure! Je ne suis pas forcément très branchée crème, j'en fais de temps en temps quand ça me prend, mais là, je vous assure que ça vaut le détour: c'est bon!!!!!!!!!!!!!! Alors suivez le guide et régalez vous!!!
Les ingrédients (pour 6 pots ou ramequins)
80g de sucre (dont 2 sachet de sucre vanillé)
4 jaunes d'oeuf + 1entier
30cl de crème liquide
20cl de lait demi-écrémé
1 gousse de vanille
La recette
Mélanger les oeufs et les sucres. Sur le feu, faire chauffer le lait, la crème et la vanille fendue pendant 5 à 6mn mais surtout sans faire bouillir. Hors du feu, enlever la gousse en veillant à ce que l'ensemble des grains soient restés dans le mélange, sinon finir de gratter la gousse au couteau. Incorporer délicatement ce mélange au mélange sucre oeufs. Verser ensuite cette préparation dans des pots ou des ramequins, les déposer dans le lèche-frite du four rempli à moitié d'eau et faire cuire au four et au bain-marie pendant 45mn à 150°. A la sortie du four, les crèmes doivent être tremblotantes. Les laisser refroidir avant de mettre au frais au moins deux heures avant de déguster.