C'est avec délice que je vous présente aujourd'hui, en ce beau dimanche, ces jolies verrines apéritives que l'on peut proposer sur une jolie table. Avec cette recette, je participe au tour en cuisine apéritif (link). Cette allaince petits pois et chorizo est vraiment très savoureuse. L'idée m'en est venue en cherchant une idée originale dans laquelle je voulais enfin tester la crème de petits pois qui me tentait depuis longtemps. Je me suis dis que le peps du chorizo devait parfaitement s'associer, et j'ai alors décidé de tester cette association. Je n'ai pas été déçue, c'est extra!
Les ingrédients (pour 6 à 8 petites verrines)
150g de petits pois surgelés
1/2 cube de légume
2 càs de crème entière liquide
poivre, menthe ciselée
3 à 4 tranches de bacon
Chantilly de chorizo
20cl de crème liquide
4cm de chorizo
1 pointe de piment fort en poudre
1g d'agar agar (facultatif)
La recette
Faire cuire les petits pois dans un grand volume d'eau bouillante avec le cube de légume préalablement dissout pendant 10mn. Mixer avec la crème. Rectifier l'assaisonnement en salant si nécessaire et en poivrant un peu, et incorporer un peu de menthe ciselée. Déposer cette crème un peu épaisse dans le fond des verrines et placer au frais au moins deux heures et jusqu'au moment de servir. Dans une casserole, faire chauffer la crème doucement avec le chorizo coupé en fines rondelles. Lorsque le liquide arrive à ebullition, sortir du feu et laisser infuser jusqu'à total refroissement. Passer au tamis et ne conserver que le crème, assaisonner avec une pointe de piment. Verser cette prépration dans un syphon et placer au frais au moins deux heures. Au moment de servir, déposer une grosse noix de chantylly au chorizo sur la crème de petits pois, et décorer avec une demi tranche de bacon préalablement grillée 4mn au four (j'avais oublié de les déposer avant de prendre la photo).