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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Civet Canard

Publié le 8 Novembre 2012 par les-voyages-de-gridelle in la cuisine réunionnaise

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Après le cari, le civet c'est le deuxième plat incontournable à La Réunion. 3 civets tiennent le haut de l'affiche: le civet coq, le civet pintade, et le fameux civet canard que voici. En fait ils se cuisinent tous pareil. Mais attention! Ici on ne dit pas civet "de" canard mais bien "civet canard". Et oui, spécificité de la langue créole encore! Bon comme toujours, le civet ne se mange pas avec des pâtes ou des pommes de terre ici, mais avec les incontournables grains (lentilles, haricots blancs ou rouges...) et riz. Voici la recette pour voyager un pt'it peu.

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

1kg-1kg500 de viande canard coupée en morceaux

4 tomates

2 oignons

3 cm de gingembre frais pelé

2 oignons verts

2 cuillères à soupe d'huile végétale

persil frais

1 gousse d'ail

40cl de vin rouge

1 clou de girofle

1 cuillère à café de curcuma

thym

sel

 

La recette

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y faire revenir 5mn les oignons (pas les verts) préalbalement émincés. Ajouter le canard et le faire dorer sur toutes ses faces. Couper les tomates en petits morceaux et les ajouter dans la cocotte. Couper le gingembre en petits batonnets et les ajouter à leur tour dans la cocotte avec la gousse d'ail préssée, le curcuma, le thym, le clou de girofle, puis mouiller avec le vin. Recouvrir la cocotte et laisser cuire 1 heure à feu moyen. Il ne doit plus rester de liquide. Emincer les oignons verts, les ajouter à la préparation, laisser cuire encore 5mn et au moment de servir ciseler le persil.

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T
<br /> Humm ! ça m'a l'air super bon :)<br />
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E
Je ne connaissais pas ton blog et je suis ravie de le découvrir.<br /> Ton civet est bien appétissant, j'en ai l'eau à la bouche
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M
Alors je ne connais aucun de ces civets!! Une jolie découverte, ce plat a l'air délicieusement épicé, très gouteux!!!
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T
je ne savais pas que l'on pouvait cuisiner le canard de cette façon mais ta recette me donne envie . on doit utiliser des pates où des magrets .
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L
<br /> <br /> on ne doit pas utiliser le magret. plutôt un canard coupé en morceaux. ici c'est très courant alors on trouve le canard prédécoupé exprès pour ça! mais tu peux demander au boucher et en route<br /> pour La Réunuon!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
Je veux bien voyager et atterrir dans ta cuisine pour déguster avec toi ce civet qui me semble délicieux.<br /> Mon mari n'aime pas bien le canard mais,qui sait préparé ainsi ce doit être complètement différent,il faut que je teste.
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U
Oh ce civet canard excite mes papilles! toutes ces épices, ces odeurs, je m'imagine déjà en train de le déguster! c'est à n'en pas douter un délice
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S
je ne connaissais pas, mais ça a l'air super bon, très convivial
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E
il a l'air excellent ce civet, il est bien tentant
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J
je découvre le civet réunionnais! merci! je ne suis pas fan de canard mais j'imagine qu'on peut prendre une autre viande.bises
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L
<br /> <br /> oui oui julia! comme je le dis dans mon article, à La Réunion on cuisine aussi de la même façon la pintade ou le coq! On peut d'ailleurs aussi cuisiner le zourite (poulpe ) ainsi! tu resteras<br /> typiquement cuisine créole!!!! bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
ah je ne connaissais pas cette specialite reuonaise ca a l'air super delicieux et bien parfume au clou de girofle et gingembre<br /> bizzz
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S
merci pour ce délicieux civet !
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Y
hummm ça sent bon dans ta cuisine...
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Y
une recette originale et surement exquise!!biz
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P
un délicieux civet qui me manque pas de saveurs!! ^^<br /> bonne soirée. bises
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C
mon ami n'est pas canard mais qui sait préparé en civet pourquoi pas, bises
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G
C'est délicieux le canard !! je n'aurai jamais eu l'idée de le préparer en civet... merci pour le partage :-)
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L
Trop bien!!! j'en salive devant. Bizzzz belle soirée
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C
hum ce doit être super bon<br /> bonne soirée
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S
Bonsoir Gridelle, cette recette est bien savoureuse. Tout en arôme! Tout simplement divin. Bises. Sylvie.
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L
trés appetissante cette façon de cuisiner le canard! Bonne fin de journée! bises lOu
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