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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Chutney de pasteques

Publié le 9 Juin 2012 par les-voyages-de-gridelle in Sauces - Condiments

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Cette petite recette, il y a maintenant un moment que je l'ai réalisée. Pourquoi je ne l'avais pas encore présentée? Je n'ai pas la réponse, cela fait partie des incohérences qu'on ne cherche pas à décrypter, mais ce qui est certain, c'est que c'est avec grand enthousiasme que je vous présente ce délicieux et original chutney.

Bref, en cherchant sur la blogo, j'ai trouvé cette recette chez Laurène link qui malheureusement ne propose plus de recettes depuis un certain temps sur son blog Mission Culinaire à Saint Laurent du Maroni, mais chez qui vous prendrez malgré tout plaisir à vous balader car il y a plein de petites gourmandises très sympa. En tout cas moi je n'ai pas été déçue du résultat rendu par cette recette-ci! Alors si vous cherchez un chutney un peu original, suivez le guide et sachez que vous pouvez faire exactement la même chose avec de la mangue.

 

Les ingrédients (pour environ 350ml de chutney)

350g de chair de pastèque

1 gousse d'ail

1 échalotte

1cm de racine de gingembre

1 cuillère à thé de cannelle

2 clous de girofle

60g de sucre de canne

4 cuillères à soupe de vinaigre blanc

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

La recette

Eplucher et épépiner la pastèque et la couper en gros dès. Emincer l'échalotte. Raper le gingembre après l'avoir pelé. Ecraser l'ail dans une poele où l'huile aura chauffé; ajouter le gingembre et l'échalotte et laisser revenir 2mn en remuant. Ajouter tous les autres ingrédients et laisser frémir 30mn environ, jusqu'à ce que la préparation ressemble à de la confiture.

Le chutney se consomme froid en accompagnement d'un plat salé. Il peut se conserver plusieurs semaines dans un peu stérilisé à l'eau chaude.

 

 

 

 

 

 


Commenter cet article
B
j'ai un mauvais souvenir lié à la pastèque, l'an dernier quand j'en ai acheté pour mon gamin je me suis fait agresser en rentrant, du coup je suis bloquée à l'idée d'en racheter :( avec le melon ça<br /> marcherait aussi tu penses, le chutney ? les mangues ici c'est pas terrible ... bisous
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M
très original c'est vrai ! et avec quels plats peut-il être accompagné ??
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L
<br /> <br /> les chutney en général accompagnent très bien les viandes blanches et les poissons.<br /> <br /> <br /> <br />
S
je ne suis pas fan de pasteque mais préparée de cette façon ça a l'air pas mal!! à tester!! bisous
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P
Très originale comme recette. Je n'aurais jamais pensé à la pastèque. Mais du coup, comme j'adore ce fruit. Je dis : pourquoi pas ??<br /> Bises et bonne journée.
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F
trés bonne recette bien présentée bravo et merci
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É
C'est l'histoire d'Henri Charrière, un Français condamné par erreur au bagne, et surnommé Papillon, qui raconte dans son livre du même nom la vie à Cayenne et ses évasions... Et il me semble qu'il<br /> parle d'un fleuve qui s'appelle comme ça, et des indiens qui y vivent... Mais peux pas t'en dire plus, ça fait au moins 35 ans que je ne l'ai pas lu !
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L
il doit être bon ce chutney, merci pour la recette
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É
St Laurent du Maroni ?<br /> C'est (relativement) proche du bagne ed Cayenne, ça, non ? Il me semble que "Papillon" en parle dans ses mémoires...<br /> Mais je peux me tromper...
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L
<br /> <br /> c'est bien ça, c'est en guyane. En revanche, concernant ta référence bibliographique, je sèche!!!<br /> <br /> <br /> <br />
U
Mmm...dis ma belle, t'aurais pas une recette de chutney de mangue à tout hasard? Une chère amie m'en a ramené 5 de la Martinique.<br /> Mais j'avoue elles sont tellement bonnes que je ne sais pas si elles seraient dignes d'un chutney. Tu en penses quoi?<br /> bisous bisous
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L
<br /> <br /> coucou! et bien tu sais, tu peux utiliser exactement la même recette qu'ici avec la mangue, ça marche aussi très bien! maintenant, je ne connais pas les mangues de Martinique qui sont forcément<br /> moins bonnes que nos légendaires mangues josé (un peu de chauvinisme quand même!!!), mais peut être qu'il est en effet un peu dommage de ne pas les déguter en salade de fruits!!!! à toi<br /> de voir! bises <br /> <br /> <br /> <br />
L
Alors voilà une belle recette originale que je testerai bien un de ces jours ... merci pour ce partage !<br /> bisous
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G
J'adore les chutneys, super idée d'en faire à la pastèque.
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J
Quelle bonne idée! J'adore! Bises Julia
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L
original ce petit chutney ! bisous
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C
Une belle idée ce chutney à la pastèque! miam ^^
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V
C'est très original<br /> Je te souhaite un dimanche ensoleillé<br /> Valérie
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C
très original en effet<br /> bon diamnche
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C
Un très beau partage! Merci! Bizzz.....
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M
Surprenant!!!! a tester, merci!
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Y
hummmm très très sympa ton chutney...<br /> bizzzzzz
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C
Voilà une idée qui me plait, ma mère serait fan ! :)
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M
Complètement inconnu, du coup, ça m'intrigues!
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A
Un chutney très tentant et bien original !!!!!<br /> Bonne soirée
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S
c'est un tres beau partage!!!bisesss gridelle
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Y
ça m'interpelle!!c'est très original!!!!!!!biz
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F
Je n'ai jamais gouté mais cela doit être très bon. Bonne soirée.
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C
Un super chutney original et parfumé! Biz
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S
en tt cas il est bien epice j'aime bcp !!!<br /> bizzz ma belle et bon WE
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E
alors ça c'est super original, bravo
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E
Très original ton chutney! Il va falloir que j'essaie avec les mangues dont on est envahis en ce moment!
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M
Bonjour Gridelle cette recette me tente la pastéque la rouge ?<br /> Bisous Mamé
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L
<br /> <br /> yes!!!! la rouge!!!!! bises<br /> <br /> <br /> <br />
F
Bonjour Gridelle<br /> Je te souhaite une belle journée. Pour nous, c'est plutôt gris aujourd'hui.<br /> Bisous
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K
Très original ce chutney ! Merci pour le partage<br /> Biz et bon week-end !
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